令和3年度 第1学期 終業式

7/20に1学期の終業式を行いました。
今回もホールから各教室に配信するリモートですが、zoomからteamsに替えました。
1,3,5年の代表児童が1学期を振り返る作文を発表しましたが、3人とも内容も読み方も上手でした。
校長から本校のスローガンの話や児童指導主任からの夏休みの過ごし方の話をした後、8/20からお休みになる三井先生からの話を聞きました。

終業式後は、各クラスで担任から一人一人に「学びのすがた」を渡しました。

下校時には、お休みに入る三井先生へ6年生からサプライズプレゼントがありました。自発的に心のこもった行動ができる6年生、さすがです。

児童の皆さんは、楽しく安全に夏休みを過ごしてください。
保護者の皆様には、7/26からの個人面談で児童の様子について担任よりお伝えしたいと思います。よろしくお願いします。

6年 着衣水泳

本校では、6年生対象に「着衣水泳」の授業を年に1度行っています。
水の事故を未然に防ぎ、夏休みも安全に過ごしてもらうことがめあてです。
服を着たままだといかに泳ぎづらいか、もしプールではなく川や海だった場合どのような危険が考えられるかなどを体験的に学びました。

水泳学習の後は、昇降口や階段が砂などで汚れがちですが、すぐに6年生が自主的に掃き掃除をしてくれました。その行動に感激です。

1年 片付け

7/20は終業式です。
この時期は、教室の1学期の汚れを取り、床にワックスをかける作業を行っています。
1年生は、金曜日に荷物の片付けをしたり机をオープンスペースに運んだりして教室をきれいにしていました。

4年 外国語活動まとめ

先週あたりは、どの学年、どの教科も1学期のまとめをすることが多いのですが、4年生は外国語活動の復習をALTとICT機器を使いながら行っていました。
英語への理解がよくできていたのも素晴らしいですが、質問に対してすごい勢いで挙手する子が多く、英語への興味の高さがうかがえました。

5年 図工作品のタブレット活用

5年生は、図工で糸のこを使って木を切って作品を作りました。
タブレットで作品を撮影するだけでなく、その画像を使って作品の説明をタブレットで加えていました。
作った作品をは一時的に廊下に展示しますが、タブレットを使うことで、いつでも自分や友達の作品を鑑賞することができるようになります。