4年 ごみ調べ

4年生は、社会科でごみの種類などについて学習しました。
家や学校では、どんなごみが出るのか、そのごみはどのように処分しているのか、まずは児童の実生活の経験から話合いを始めました。
ごみの分別やリサイクル活動など普段からごみに対してしっかり考えている様子がうかがえました。

3年 What food do you like?

3年生は外国語学習で「What food do you like?」という学習をしました。
「food」のところをいろいろな言葉に替えて、教科書の登場人物を当てたり、自分の好みについての言い方を学習したりしました。
コロナ禍ですが、3年生は感染に気を付けながら英語に慣れ親しもうとしていました。

5年 車いす・アイマスク

5年生は、栃木市社会福祉協議会の方々のご協力で、7/8に福祉体験を行いました。
各クラスで、車いす体験とアイマスク体験をさせてもらいました。
車いすではどんな行動がやりづらく、押すときにはどんな心がけが必要か、目の見えない状態ではどんなサポートが有効かなど2時間をかけて知識的にも技術的にもよい学習をすることができました。
ますます「まごころ教育」が進んだと思います。
社会福祉協議会の皆様、ご協力ありがとうございました。

教弘栃木支部研究学校指定

本校は、本年度「教弘栃木支部研究学校」に指定されました。
7/8には、研究助成金の目録をいただきました。
助成金は、タブレットに使う全児童分のタッチペンの費用等に充てるなど、授業の質の向上や児童の学力向上のために使いたいと思います。

統一パトロール

7/7に統一パトロールを実施しました。
国府地区子どもを守る会の方々と顔合わせをし、その後、会の方々に見守られながら全校一斉に下校しました。
会の皆様には、日頃より本校児童の安全のために活動していただき、ありがとうございます。