学校ニュース

2022年5月の記事一覧

6年 修学旅行

6年生は、5/26,27に修学旅行に行ってきました。

1日目は、鎌倉で八幡宮や高徳院、新江ノ島水族館に行きました。

 

イルカのショーやお土産を買うのも楽しそうでした。

 

夕食は、中華街の「四五六菜館」で本格中華を満喫

 

宿泊は「ニューオータニ イン横浜プレミアム」で素敵な夜景を見て過ごしました。

 

朝食のバイキングもとっても豪華

2日目は、「キッザニア東京」で職業体験

  

2日間を通して、国府北小の「まごころ」を十二分に発揮し、絆を深め協力して行動した6年生でした。

*「フォトアルバム」には、別の写真も掲載しておりますので、ご覧ください。

 

2年 野菜の観察

2年生は、先週鉢に植えた野菜の観察をしました。

色や大きさ、葉の数などよく見てワークシートに書いていました。

どのシートにも自分の野菜が成長していることがうれしいと思っていることが伝わってくるようなことが書かれていました。

また、観察日でなくても、きちんと水やりをしていてえらいです。

 

 

1年生を迎える会

5/24に「1年生を迎える会」を実施しました。

1年生は入場すると5年生が作った王冠を頭にかぶって、7種類のゲームを楽しみました。

ゲームをすると2~4年生が作ったシールがもらえるので、会が終わるころには王冠がシールで埋め尽くされました。

最後に6年生から「よろしくね」のメッセージカードをもらうと嬉しそうに眺めていました。

1年生が楽しめるような会をしてくれた上級生たちに感謝です。

*「フォトアルバム」から他の写真もご覧いただけます。

  

 

 

4年 宿泊事前学習

4年生は6/1,2に大平少年自然の家での宿泊学習を予定しています。

今の時期は、その事前学習をしています。

宿泊施設での学習や体験についての事前学習もありますが、初めての泊を伴う活動なので施設のルールやマナーなど学ぶことがたくさんあります。

安全に楽しく過ごせるよう指導していきます。

 

 

6年 食育(バイキング形式の食事)

6年生は、今週26日27日が修学旅行です。

今年は、修学旅行の食事も一部バイキング形式となります。

そこで、本校栄養教諭の青木先生がバイキング形式での食事について指導を行いました。

カードを使って一人一人が食事をとる練習をしました。

ポイントは栄養のバランスとそれぞれの量です。

6年生は、指導を受ける前からこれらのことを考えて食品をとっていました。

本番も健康やマナーを考えて行動できそうです。