表彰集会

今日の集会タイムには『表彰集会絵文字:キラキラ』があり、勉強に運動に、様々な場面でがんばった67名のみなさんに『よい子の賞』(「はげましあい」・「学びあい」・「喜びあい」)の賞状を渡しました。名前を呼ばれたときの、代表絵文字:キラキラの6年生の「はい!」返事も立派絵文字:良くできました OKでした。

よい子の賞をもらう人全員に、体育館で一人ずつ賞絵文字:星を渡しました。下級生の「はい!」の返事も、6年生のよいお手本絵文字:キラキラを見習って、元気よく絵文字:良くできました OKできていました。

5年総合 米作り 其の参(苗植え)

5年の総合「米作り」第3弾。
 本日も、手塚さんのご指導の下、米作りに取り組んでいきます。天気も良好絵文字:晴れ、子どもたちも楽しみにしていた苗植えに出発です。苗の子どもたちも協力して水やり絵文字:冷や汗をしてきたおかげで元気絵文字:笑顔いっぱい絵文字:星です。

田んぼに移動し、苗植えの仕方を手塚さんに丁寧に説明絵文字:お知らせしていただきました。できるかな?

自分たちで育てた苗を持ち、田んぼの脇に裸足絵文字:重要で並びます。みんなわくわく絵文字:笑顔!どきどき絵文字:ハート

等間隔に並んだら、いざ田んぼに出陣!「うわー!」「きゃー!」「変な感じがするー」
 最初はたくさんの叫び声が聞こえましたが、しばらくすると、「気持ちいいね絵文字:良くできました OK!」「楽しい絵文字:笑顔!」という声に変わっていきました。

「つかれるー」「大変!」「もー限界」と言いながら、汗絵文字:冷や汗をかきながらも手を休めない一生懸命絵文字:良くできました OKな子どもたち。米作りの大変さを肌で感じています。

終わる頃には「まだやりたい!」「隣の田んぼもやっていいんですか?」という声も上がっていました。

一生懸命働いた後は「こじはん」というおやつの時間です。お赤飯のおにぎりやジュースをおいしくいただきました。

この貴重な体験を生かして「米づくり」をさらに深く調べていきます。秋に待っている稲刈りが楽しみです。
 本日ご協力いただいた、手塚さん、なでしこの方々、保護者の皆様本当にありがとうございました。

運動会 お世話になりました

6月2日(土)
 朝から気持ちのいい青空絵文字:晴れが広がりました。子どもたちの元気よい入場行進で、平成30年度運動会が始まりました。
 6年生の選手宣誓絵文字:重要に、全校生のスローガン絵文字:お知らせも元気よく響きました。応援団も力強い絵文字:キラキラ応援を繰り広げ、運動会を盛り上げて絵文字:冷や汗くれました。

1・2年生の表現はキラキラ絵文字:キラキラのぽんぽんを使った『笑一笑(しゃおいーしゃお)』。とてもかわいい絵文字:笑顔ダンスでした。団体種目の『親子で絵文字:星大玉絵文字:マル転がし』も、おうちの方といっしょにがんばりました。

3・4年生の表現は『パノラマ』。みんなにこにこ絵文字:笑顔の笑顔で、とても楽しそう絵文字:星に踊っていましたね。地域の方とのふれあい絵文字:ハート玉入れや、団体種目の『風絵文字:急ぎに向かって走れ!』もがんばりました。

5・6年生の表現は『合小ソーラン』。力強いソーラン節と、後半の布を使った集団美絵文字:キラキラの演技も見事でした。団体種目の『合戦場~夏の陣~』も迫力満点でした。

最後の種目は、『思いをつなげ代表リレー』選手のみなさんの力走絵文字:急ぎに、会場が沸き大きな拍手絵文字:キラキラが起こりました。
 閉会式での成績発表では、なんと500:501の1点差絵文字:重要で、赤組の勝利でした。白組の健闘も素晴らしかったです。

平成最後の運動会は、思い出に残る素晴らしい絵文字:キラキラ運動会になりました。終了後の片付けも、5・6年生児童、そしてPTAのみなさんのご協力で、あっという間にたくさんのテントや用具を片付けることができました。
 保護者のみなさま、地域のみなさま、ご支援・ご協力、ありがとうございました。

運動会練習・最終 気持ち一つに

気持ちのよい青空絵文字:晴れが広がりました。運動会の最終練習は、児童全員で声をそろえるところを中心に実施しました。昨日のうちに体育着は持ち帰っている学級も多く、今日は「動きやすい服装」での練習です。
 みんなであいさつ絵文字:笑顔するところ、選手宣誓絵文字:キラキラで「運動会スローガン絵文字:お知らせ」を言うところ、体操で移動絵文字:急ぎするときのかけ声「お~絵文字:重要」など、みんなの気持ち絵文字:ハートが一つになった練習ができました。

練習の最後は、各応援団長さん絵文字:キラキラのあいさつです。

運動会にかける熱い絵文字:キラキラ絵文字:重要思いを、みんなに伝えて絵文字:お知らせくれました。
 明日もきっといい天気絵文字:晴れ 赤組も白組も、元気いっぱい絵文字:冷や汗がんばりましょう絵文字:笑顔絵文字:重要