1年生 都賀幼稚園の年長さんと交流!

先日、ひらかわ幼稚園の年長児のみなさんと、交流活動を行った1年生。今日は、都賀幼稚園から年長さん38名が合戦場小学校に来てくれました。
 「こちらへ、どうぞ。」1年生がお迎えに来てくれました。1組・2組それぞれの教室でご対面。「よろしくお願いします。」

まずは、一緒になかよく絵文字:笑顔工作です。今日もはりきる絵文字:キラキラ1年生。優しいお兄さん・お姉さんぶりを発揮しています。「貸してあげるね。」「はい。どうぞ。」

体育館での活動では、1年生が『手つなぎ鬼絵文字:冷や汗』のやり方を説明してくれました。「手をつなぐ鬼が4人になったら、2人ずつに分かれます。」それでは、やってみましょう!「はじめ絵文字:お知らせ!!」絵文字:冷や汗

みんな元気絵文字:星いっぱい!楽しいひととき絵文字:キラキラを過ごすことができました。1年生のみなさん、年長さんに優しくできましたね。2年生になる心絵文字:ハートの準備はできたかな。 絵文字:笑顔

読み聞かせ⑯

2月に入りました。読み聞かせも今年度16回目絵文字:キラキラです。

読み聞かせ終了後には、ボランティアさん方で情報交換も、、、

寒い朝でしたが、楽しい絵文字:ノート読み聞かせ、お世話になりました。

ボランティアのみなさんに 感謝の会

合戦場小学校では、たくさんのボランティアのみなさんにお世話になって、安心・安全絵文字:笑顔な学校生活、いきいき絵文字:星とした教育活動を行っています。今日はみなさんへの感謝の心絵文字:ハートをこめて、児童会主催の『感謝の会絵文字:キラキラ』を行いました。
 ボランティアのみなさんを拍手でお迎えして、代表児童が感謝のことばをお伝えしました。なかよし班ごとに移動した後、低学年児童が手作りの『校歌入り絵文字:キラキラしおり絵文字:星』をプレゼントしました。

児童の考えた『合小絵文字:マル絵文字:バツクイズ』は、ボランティアの方となかよし班の全員で相談して、絵文字:マル 絵文字:バツの札を出します。10問全問正解だった班絵文字:良くできました OKもありました。

楽しく交流した後は、5年生の合奏「キセキ絵文字:キラキラ」、6年生の合奏「惑星より『木星絵文字:星』」、そして、金管バンドの演奏に合わせて全校生が歌う♫校歌をプレゼントしました。

交通指導員さん、駐在の根本さん、安全ボランティアのみなさん、アシストネットボランティアのみなさん、子どもたちや学校を支援してくださっているみなさん、ありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

1年生 ひらかわ幼稚園の年長さんと交流!

都賀地区では小中一貫教育を推進していますが、幼保小連携も活発です。今日はひらかわ幼稚園の年長絵文字:星さんが、合戦場小学校に来てくれました。
 1年生が生活科室までお迎えに行って絵文字:お知らせ教室にご案内!あいさつの後、まず3時間目には『ぴょんぴょん絵文字:冷や汗がえる』を一緒に作って絵文字:キラキラ遊びました。

1年生と年長さんでグループになって、なかよく絵文字:笑顔作りましょう絵文字:ハート

「はさみをどうぞ。」「じょうず!じょうず!」1年生も立派に、お兄さんお姉さんぶりを発揮絵文字:キラキラしています。4時間目は体育館で交流会。手をつないで絵文字:ハートご案内!します。

元気いっぱい!手つなぎおにをして楽しく絵文字:笑顔交流絵文字:キラキラできました。
 年長のみなさん、合戦場小学校への入学を、楽しみに待っていますね。