1月17日に今年度最後の読み聞かせがありました。

子どもたちは読み聞かせが大好きで、目を輝かせながら、心温まるお話を聞いていました。

読み聞かせボランティアの皆様、1年間ありがとうございました。

給食集会

本日給食集会がありました。毎日お世話になっている調理場の皆さんを代表して、栄養教諭の渡邉先生に児童代表から感謝の気持ちを伝えました。

会の後半では、給食委員会による食に関するクイズに取り組みました。

「食」は身体を作るだけでなく、頭や心もつくる大切な要素。
 その意味やありがたさについて改めて考える場になりました。
 これからも感謝の気持ちを忘れずに給食をいただきたいと思います。

H30年度持久走大会

11月28日に緑地公園で持久走大会が行われました。子どもたちは、これまでの練習の成果を十分に発揮して、最後まで一生懸命走りました。子どもたち一人一人が目標をもち、自己記録を更新できるように走りきることができました。保護者の方々もたくさんの声援を送っていただき、ありがとうございました。

4年 校外体験学習

10月16日(火)に陶芸メッセ益子と益子焼窯元共販センターに行ってきました。陶芸メッセ益子では、学芸員さんの説明を受けて益子焼の歴史について学び、作家さんから益子焼の作り方について話を聞きました。その後、濱田庄司さんが住んでいた母屋や登り窯を見学しました。

共販センターでは、益子焼の絵付け体験をしました。子どもたちは、考えてきた絵を懸命に描いていました。お皿が焼き上がり、手元に届くまで1ヶ月くらいかかるとのことなので、どんな作品が届くのか楽しみに待ちたいと思います。