卒業式予行

3校時に卒業式の予行を行いました。

卒業証書授与ではひとり一人立派な態度で受け取ることができました。

5年生が6年生の様子を真剣なまなざしで見ていました。

校長先生からは、6年生と一緒に過ごした3年間の思い出をふり返り、話をしていただきました。

心のこもった「別れの言葉」でした。

歌「絆」

校歌斉唱

退場まで顔を上げてしっかりできました。

予行後、表彰を行いました。6年生のみなさん、たくさんの頑張りをありがとうございました。

5・6年スポーツ交流会

5時間目に5年生と6年生でアメリカンドッジボールをしました。

6年生とのスポーツ交流会、6の1男子対5の1男子、6の2男子対5の2男子、6の3男子対5の3男子

6の1女子対5の1女子、6の2女子対5の2女子、6の3女子対5の3女子で試合をしました。

ワクワク楽しい5時間目です。

外野はなく、当たったら相手チームに行きます。

勝ち負け関係なく、みんなで元気に楽しむことができました。

楽しい時間はあっという間です。6年生と一緒に過ごす時間もあとわずか。1日1日を大切にしましょうね。

栃木シティFCの方があいさつ運動に来てくれました!

今朝は、あいさつボランティアの方と一緒に、栃木シティフットボールの方がいらしてあいさつ運動をしてくれました。

サッカーを教えてくださったフットボールクラブの方と、またお会いすることができて、みんな喜んでいました。

今日はいい天気、元気なあいさつとともに、1日頑張りましょう!!

卒業式の準備

3月17日(金)の卒業式に向けて、

5年生が体育館の清掃、ワックスがけをしました。

体育館の床がピカピカになりました。

学校技能員が体育館まわりの樹木の剪定を行いました。

ヒバやマツもさっぱり、きれいになりました。

ミニ研究授業(4年3組算数)

今年度は情報活用能力の育成に全校で取り組んでいます。

今日は4年3組でミニ研究授業が行われました。

算数の「立体」の学習で、表彰台の形をした立体の展開図をかくことに挑戦しました。

発展的な課題でしたが、タブレットを活用して展開図をかいたり、

工作用紙を使って実際に組み立てたりして、どの子も粘り強く取り組んでいました。