準備は明日の朝ですか?

いよいよ明日に迫った「いぶリンピック」。準備万端と言いたいところですが、雨のため全ての準備を行うことができませんでした。明日の天気は大丈夫そうですので、少し早く集まって準備です。

予行を行いました。

いぶリンピックの予行を行いました。開会式の後ラジオ体操を行い、競技に入りました。予行なので全部は実施できませんが、係活動は本番と同じようにやってみました。競技内容は障害走、綱引き、長縄跳びに学年独自の種目、そしてリレーです。最後に閉会式を行いました。明後日は生徒たちの思いが天に通じてか、雨が降らない予報に変わってきました。

吹上中学校同窓会の役員会を行いました。

平成12年度から長きにわたってお務めいただきました会長様が、この度ご退任されることとなりました。それに伴いまして役員の改選と会則の改正(現実的なものへの見直し)を話合っていただきました。最後に感謝状をお渡しするとともに、感謝の意を表して閉会しました。新役員の方につきましては後日ご連絡いたします。

表彰集会を行いました。

支部大会と地区大会の表彰をまとめて行いました。本来ならば支部大会後に支部大会の表彰をやりたかったのですが、ゴールデンウィークもあり、地区大会とまとめてやることになってしまいました。表彰を受けた部のみなさん、おめでとうございます。

タブレット使ってます。

2年生でタブレットを使って技術の授業を行いました。metamojiを使って自分で作った木工の作品を写真に撮り文字を打ち込んで紹介しています。それがクラス全員分モニターに映し出され共有することができます。

雨ですが練習です。

今週末のいぶリンピックに向けて、雨ですが練習を休むわけにはいきません。1年生は最初は外で始まりましたが、途中から体育館に移動して行いました。2、3年生は体育館でした。

PTA全体役員会を行いました。

本日6:30より、第1回PTA全体役員会を行いました。役員の方全員が1か所に集まることはできませんでしたので、全体会は本部、環境・健康教育部、生活安全指導部、広報活動部、学年部の5か所に分かれてリモートで行いました。その後各部ごとに今年度の活動について話合いを行いました。コロナ禍の中で活動は制限されてしまいますが、子どもたちのために今後ともご理解とご協力をお願いします。

クリーン作戦を行いました。

本日、各地域でクリーン作戦が行われ、吹き中生も参加して地域の環境美化に貢献しました。このような活動を通して、地域の方々に支えられていることを再確認し、地域を愛する心・郷土愛が育まれていくことと思います。

いぶリンピックまで10日を切りました。

いぶリンピックが来週の土曜日に迫ってきました。今年のスローガンは「主役は君だ!~一人一人が輝くいぶリンピック~」です。中学校最後のいぶリンピックに向けて3年生が動き出しました。

2年生も負けずに練習していました。

今年も新型コロナウイルス感染症の予防から、来賓の方や地域の方はお招きしていません。申し訳ありません。当日はケーブルテレビが取材に来ますので、是非テレビでご覧になってください。