給食コーナー

2023年3月の記事一覧

今日の給食です【3月23日】

お知らせチョコチップパン ぎゅうにゅう ペンネのボロネーゼ ツナマヨオムレツ イタリアンサラダ みかんゼリー

3ツ星今年度、最後の給食です。この一年間、給食をしっかり食べられましたか。また、マナーを守って給食の準備や後片付けができましたか。みなさんの体は、これからもどんどん成長していきます。しっかり食べて元気な体をつくりましょう。春休み中も規則正しい生活をして、新学期を元気に迎えましょう。

今日の給食です【3月22日】

王冠ごはん ぎゅうにゅう にくじゃが こんぶづけ にらのかきたまじる

まる昆布は、カルシウムや鉄、食物せんいなどの栄養や、うまみ成分が含まれています。日本では、昔から昆布でだしを取り、煮物などでだしのうまみを味わってきました。今日は、野菜と一緒に昆布の浅漬けにしました。昆布のうまみを味わってみましょう。

今日の給食です【3月20日】

了解ミニアップルパン ぎゅうにゅう ちゃんぽんめん はるまき ちゅうかあえ

ピースほうれん草には、カロテンをはじめ、ビタミンC、鉄などの栄養素が多く含まれています。カロテンは、体内でビタミンAに変わって粘膜を保護する働きをするので、かぜなどの予防に役立ちます。今日は、もやしやコーンと一緒に、中華あえにしました。中華あえのドレッシングは、ごま油、砂糖、酢、しょうゆを使って手作りしています。

今日の給食です【3月9日】

3ツ星キャラメルあげパン ぎゅうにゅう とりにくとやさいのクリームに フレンチサラダ

星とり肉は、消化の良い食品で、良質なたんぱく質が多く含まれています。たんぱく質には、筋肉や血液など体を作る働きがあります。今日は、鶏肉といっしょに、にんじん・たまねぎ・じゃがいも・はくさいなどの野菜といっしょにクリーム煮にしました。

今日の給食です【3月8日】

【大北小リクエストメニュー】
王冠ごはん ぎゅうにゅう サイコロステーキ ブロッコリーサラダ じゃがいもとわかめのみそしる マスカットゼリー

ハート今日は、大宮北小学校6年生のリクエスト献立で「栄養満点スペシャルメニュー」です。食べる人のことを考えて、野菜がたっぷり入った栄養満点の献立を作ってくれました。残さず食べて、元気な体をつくりましょう。