給食コーナー

2025年5月の記事一覧

【今日の給食5月30日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう あつあげのマーボーいため ポークシュウマイ はるさめスープ

 

3ツ星あつあげは、とうふを油で揚げて作られます。とうふの原料となる大豆は、植物性のたんぱく質が豊富で、みなさんの体をつくる働きがあります。今日は、あつあげをみなさんの大好きなマーボーソースにした料理です。

 

今日の給食【5月27日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう ぶたどんのぐ こんぶづけ じゃがいもとわかめのみそしる

 

3ツ星 にんじんのオレンジ色には、カロテンやビタミンC,鉄分などの栄養素が含まれています。カロテンは、体内でビタミンAに変わり、病気にかかりにくくする働きがあります。色の濃い野菜もしっかり食べましょう。

 

今日の給食【5月26日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう しろみざかなフライ だいずのいそに こまつなのみそしる

 

3ツ星ひじきは、日本で縄文時代から食べられてきた海草です。私たちが不足しがちなカルシウムや鉄分を多く含んでいます。ひじきは、成長期のみなさんに食べて欲しい食品です。今日は、ひじきを鶏肉や大豆と一緒に煮物にしました。

 

 

 

今日の給食【5月23日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう チキンカレー やさいソテー フルーツヨーグルト

 

3ツ星 ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌で発酵して作られます。たんぱく質やカルシウムが豊富で、私たちの体を作る働きがあります。今日は、フルーツにヨーグルトを混ぜて作ったデザートです。

 

今日の給食【5月22日】

キラキラキャラメルあげパン ぎゅうにゅう とりにくとやさいのクリームに ヘルシーサラダ

 

3ツ星 キャラメルあげパンは、パンを油であげて、キャラメル味の粉をまぶして作ります。給食室では、約700個のあげパンを一つずつ手作りしています。パンを食べる時には、一口に入る大きさにして、よくかんで食べるようにしましょう。

 

今日の給食【5月21日】

キラキラ【ふるさとメニュー】ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのスタミナいため キャベツとひめきゅうりのこんぶづけ トマトとたまごのスープ

 

3ツ星今日の給食は、ふるさとメニューです。栃木市産のぶた肉を使ったスタミナ炒めです。ぶた肉には、みなさんのからだをつくるたんぱく質がたくさん含まれています。また、今日の給食には、栃木市産のひめきゅうりやトマト、たまねぎが使われています。地域の生産者の方に感謝していただきましょう。

 

 

 

【5月20日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう セルフチキンライスのぐ フライドポテト やさいシープ

 

3ツ星今日のチキンライスに使われているたまねぎは、栃木市でとれたものです。給食では、地域でとれた新鮮な食材を使って、「地産地消」を心がけています。地域でとれる季節の食材を、給食でこれからも紹介していきます。

 

今日の給食【5月19日】

キラキラミニくろぱん ぎゅうにゅう やきそば ギョウザ ナムル

 

3ツ星ギョウザは、炭水化物を含む小麦粉の皮と、具にはたんぱく質を多く含んだ肉とビタミン類を多く含んだ野菜が入っています。そのため、栄養バランスがとてもいい料理です。ギョウザは、栃木県でよく食べられる料理の一つです。

 

今日の給食【5月16日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう ハヤシライスのぐ オムレツ キャベツとブロッコリーのサラダ

 

3ツ星今日は、栃木市産のトマトを使ったハヤシライスです。トマトには、グルタミン酸といううま味成分や、リコピンやビタミンCも豊富です。

 

今日の給食【5月15日】

キラキラせわりコッペパン ぎゅうにゅう いちごクリームサンドのぐ チンゲンサイのソテー ミネストローネスープ

 

3ツ星チンゲンサイは、中国が原産地のアブラナ科の野菜です。チンゲンサイには、鉄やカルシウム、カロテン、ビタミンCなどの栄養がたくさん含まれています。今日は、ウィンナーといっしょにソテーにしました。

 

今日の給食【5月14日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう コロッケ・ソース やさいのごまじょうゆ にらのかきたまじる

 

3ツ星卵は、牛乳と同じく栄養バランスの良い食品です。日本の多くの人は、平均で約1個分の卵を毎日食べているようです。たんぱく質が多く、みなさんの体を作るのに役立ちます。今日は、「にらのかきたま汁」にたまごが入っています。

 

今日の給食【5月13日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう おさかなどんのぐ こまつなのいそかあえ だいこんとわかめのみそしる

 

3ツ星小松菜は緑の濃い野菜で、カロテンを多く含んでいます。鉄やカルシウム、食物せんいも豊富です。特に、カルシウムは、ほうれん草の3倍以上もあります。栄養たっぷりの野菜をしっかり食べましょう。

 

今日の給食【5月12日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう ポテトとおこめのささみカツ きりぼしだいこんのにもの ぐだくさんみそしる

 

3ツ星とり肉は、消化の良い食品で、良質のたんぱく質が多く含まれています。たんぱく質は、筋肉や血液など私たちの体をつくる働きがあります。今日は、とりにくのささみを使ったカツです。

 

今日の給食【5月9日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう ドライカレーのぐ やさいスープ レモンのジュレポンチ

 

3ツ星今日のデザートは、レモンのジュレを使ったフルーツポンチです。ジュレとは、フランス語でゼリーのことを言います。プルプルとした食感が特徴のフルーツポンチです。くだものには、ビタミン類が豊富で、体の調子を整える働きがあります。

 

今日の給食【5月7日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう おろしハンバーグ わふうサラダ こまつなととうふのみそしる

 

3ツ星キャベツには、ビタミンUという栄養素が含まれています。ビタミンUは、キャベジンとも呼ばれ、胃腸の働きを整える役目があります。今日は、春キャベツを使って和風サラダにしました。

 

今日の給食【5月2日】

キラキラ【子どもの日メニュー】ごはん ぎゅうにゅう たけのこごはんのぐ かつおカツ・ソース かんぴょうじる マスカットゼリー

 

3ツ星5月5日は、子どもの日です。子どもの日について、ちょこっと食通信で紹介します。
 今日は、たけのこを使ったたけのこごはんです。具をごはんに混ぜて食べてください。たけのこには、おなかの働きを整える食物せんいが豊富です。

 

今日の給食【5月1日】

キラキラ【八十八夜メニュー】ミニミルクパン ぎゅうにゅう ちくわのしんりょくあげ おひたし きつねうどん

 

3ツ星5月は、新緑の季節です。今日は、抹茶を使った「ちくわの新緑あげ」です。天ぷらのころもに抹茶を加えて、油であげました。
 八十八夜について、くわしくはちょこっと食通信で紹介します。5月は、新緑の季節です。今日は、抹茶を使った「ちくわの新緑あげ」です。