給食コーナー

給食コーナー

今日の給食【12月20日】

キラキラ【冬至メニュー】ごはん ぎゅうにゅう さけフライ かぼちゃのそぼろあんかけ みそけんちんじる

 

3ツ星明日、12月21日は冬至です。冬至の日に、昔からかぼちゃを食べる習慣があります。今日は、かぼちゃのそぼろあんかけが給食に出ています。かぼちゃには、カロテンが豊富でかぜの予防に役立ちます。かぼちゃを食べて、冬を元気に過ごしましょう。

 

今日の給食【12月19日】

キラキラシュガートースト ぎゅうにゅう ゆでやさいサラダ ポークビーンズ

 

3ツ星ブロッコリーは、花野菜の仲間です。イタリアが原産で、キャベツを改良して作られました。カロテンやビタミンCなどの栄養素がたくさん含まれています。給食のサラダは、一度ゆでてから作っています。

 

今日の給食【12月18日】

キラキラ【とち介ランチ】ごはん ぎゅうにゅう みそすきやきに とちすけあつやきたまご にらともやしのおひたし

 

3ツ星今日は、栃木市のおいしい食材を使ったとち介ランチです。栃木市のぶたにく・はくさい・しいたけ・宮ねぎを使った「みそすき焼き」です。栃木市の新鮮でおいしい食材を味わいましょう。また、生産者の方に感謝していただきましょう。

 

今日の給食【12月17日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう しょうゆこうじのやきにくどんのぐ いそかあえ こまつなのみそしる

 

3ツ星今日は、しょうゆ糀を使った焼き肉丼です。しょうゆ糀について詳しくは、ちょこっと食通信を見てください。
 また、今日は栃木市産のほうれん草とはくさいを使った磯香あえです。冬になって寒くなると、野菜の甘味が増します。野菜のおいしさを味わいましょう。

 

今日の給食【12月16日】

キラキラまるパン ぎゅうにゅう ハンバーグトマトソース イタリアンサラダ はくさいスープ

 

3ツ星ハンバーグは、ひき肉をこねて形を作って焼いた料理で、名前はドイツのハンブルクに由来していると言われています。日本では、明治時代に食べられるようになりました。今日は、トマトソースのハンバーグです。パンにはさんで食べましょう。

 

今日の給食【12月13日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう マーボーどうふ ポークシュウマイ ちゅうかあえ

 

3ツ星ほうれん草には、カロテンをはじめ、ビタミンC、鉄などの栄養素が多く含まれています。ビタミン類は、体の粘膜を保護する働きがあり、かぜの予防に役立ちます。今日は、栃木市産のほうれん草を使った中華あえです。

 

今日の給食【12月12日】

キラキラまるパン ぎゅうにゅう メンチカツ ヘルシーサラダ はくさいのクリームスープ

 

3ツ星牛乳は、みなさんの体の成長に必要なカルシウムやタンパク質が豊富です。牛乳に含まれるカルシウムは、量が多いだけでなく、体に吸収されやすいのが特徴です。寒くなってきましたが、毎日しっかり飲みましょう。

 

今日の給食【12月11日】

キラキラ【ふるさとメニュー】ごはん ぎゅうにゅう にくじゃが むぎなっとう だいこんとわかめのみそしる 

 

3ツ星今日は、ふるさとメニューです。栃木市産の大豆と県産の麦を使った「麦納豆」です。大豆は、「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が豊富です。納豆は、大豆を納豆菌で発酵させて作ったものです。
 また、今日は、栃木農業校の生徒のみなさんが栽培した大根を使ったみそしるが出ています。ふるさとの味を味わいましょう。

 

今日の給食【12月10日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう ガパオライスのぐ フライドポテト タイふうだいこんスープ

 

3ツ星ガパオライスは、ひき肉をピーマンや玉ねぎといっしょにいため、ナンプラーやオイスターソースで味付けをしたものです。ごはんにかけて食べるタイの料理です。香辛料のバジルの香りが特徴的で、食欲を増してくれます。今日は、タイの料理を味わいましょう。

 

今日の給食【12月9日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう おさかなどんのぐ はくさいのこんぶづけ いなかじる

 

3ツ星みんなの大好きな「おさかなどんの具」には、マグロツナが使われています。マグロには、体に良いあぶらが含まれていて、主に脳の働きを良くしてくれます。具をごはんに混ぜて食べてください。