身体計測

1学期が無事スタートし、学校行事等も徐々に行っていきます。
今週・来週は身体計測や内科検診を予定しています。
身体計測では、密を避けるため各教室のオープンスペースを利用して計測しています。
少しずつ伸びる身長に身体的にも自分が成長していることを実感しているようです。

1年生 スタート

1年生は、4/9の入学式を無事終え、4/12から通常の学校生活がスタートしました。
下の写真は朝の教室の様子です。
登校した後、靴をどこにしまうのか、教室はどこだったか、ランドセルはどうしたらよいかなど、考えて行動することがたくさんありましたが、朝の会の前には、みんな落ち着いて席に着けました。

4/9に入学式を行いました。
今年は59名の1年生を迎え、全校児童が314名になりました。
入学式では、一人ずつ呼名されると返事をしてさっと起立することができました。
1年生は、式の最後まで姿勢が崩れることなく立派な態度でした。
また、上級生代表児童が心温まるお迎えの言葉を発表しました。
式後は、校庭で上級生との対面式を行い、来週の月曜日からは上級生と登校班で通学できるようお互いに顔合わせをしました。

新任式 始業式

4/8に令和3年度の新任式・始業式を行いました。
新任式では、新しく本校に赴任した7名の先生方を児童に紹介しました。
また、新6年の代表児童が温かな言葉で「お迎えの言葉」を堂々と発表しました。

始業式では、3名の代表児童が新年度のめあてなどを思いを込めてしっかりと発表しました。
校長からは、今年の新スローガン「ありがとうと言える人 ありがとうと言われる人になろう」を発表し、本校の教育の基幹となる「まごころ教育」をみんなで進めていくよう話をしました。
その後、担任発表を行いました。
春休み明け直後なのにみんなしっかりした態度で式に臨めました。