6年 国語

6年生は、国語で「今 わたしは ぼくは」という題材を扱っています。
卒業を前にして、自分が成長してきたこと、思っていることを友達の前で一人一人発表しました。
大切なことはフリップにして、伝えました。
伝える児童のまっすぐな気持ちと聞いている児童の温かな態度が学びを一層充実させていました。

3年 そろばん

3年生は、算数の時間にそろばんを使って足し算などの学習をしました。
2桁+2桁の数などをそろばんの玉の動かし方の基本を忠実に守りながら計算していました。
指で玉を操作する楽しさや視覚的に数が見える喜びががあるため集中して計算していました。

けやき 剪定

国府北小学校のシンボルでもあるけやきの剪定を行いました。
今まで、小枝はもちろんのこと時折3mほどの枝が落下してくることがありました

そこで、児童の安全確保のため業者に剪定をしてもらいました。
ずいぶんすっきりとしましたが、木としてはこの後もしっかり成長し続けられる状態だそうです。
これからも国府北小の子供たちを見守ってくれるシンボルでありつづけてほしいと思います。

6年 道徳

6年生は、道徳で「その思いを引き継いで」という教材で命の尊さについて学びました。
生きることや命について友達と話合い、その後全員が自分の考えを発表しました。
命について一人一人意見を持ち、それを伝え合うことでさらに自分の考えが深まっていく様子が見られました。

5年 英語

5年生は外国語の学習で、道案内の仕方を学びました。
グループごとに簡易的な地図を使って[go straight] [turn right]などの言葉で道案内をしていきました。
友達同士で案内する人を交代したり教え合ったりして英語に親しんでいました。

登校班長交代

3/3の下校時に登校班長の交代を行いました。
今まで、登校班長・副班長として班員の安全な登校を支えてくれた6年生が間もなく卒業してしまいます。
3/4からは、5年生以下が班長となっての登校になります。
6年生は、登校班の最後尾から後輩たちの登校を見守ってくれます。

3/3の給食の時間に放送による表彰を行いました。
今回は、県理科研究中央展覧会や全国児童がコンクール、校内学校給食週間尾各コンテストの代表者を表彰しました。

2年 生活科

2年生は生活科で「おおきくなったじぶんのことをまとめよう」という学習をしています。
新聞形式やすごろく形式などで自分の今までの成長を絵や文でまとめていました。
「~ができるようになった」「~がたのしかった」など自分の成長をポジティブに表現していくことで自尊感情が育っています。

4年 英語

4年生は外国語活動でアルファベットの復習をしました。
一人一人がアルファベットのカードを並べながら、文字や発音について確認したり、チーム対抗戦でアルファベットを順に発音していくゲームなどをしながら楽しく英語に親しみました。

5年 体育館整備

3/19は本校の卒業式です。
そのための準備を少しづつ進めているところです。
6年生が立派な卒業をするために、5年生が本校のリーダーとして準備の中心になって活動してくれています。
2/26には体育館のワックスがけを精力的に行ってくれました。
おかげで、すみずみまでピカピカになりました。

3年 社会

3年生は、社会「うつりかわる市とくらし」という単元を学習しています。
高学年の歴史学習につながる基礎となる単元です。
家庭に保存してあった古い道具等を教材として利用させていただきました。
ご協力いただいたご家庭に感謝申し上げます。
児童は、道具絵年表を作るため種類や年代を話し合うなかで、時代の流れや当時からの人の願い等について考えていました。

1年 生活科

1年生は、生活科の学習でチューリップの観察を行いました。
一人一人の鉢にかわいらしい芽が出てきています。
形、色、大きさなどを絵や文でワークシートに書き込んでいました。
自分の芽を誇らしげに紹介したり大きく育っている友達の芽をともに喜んだりしていて植物に対する愛情を感じました。

お別れ会

10/1からコロナ感染症の対応策の一つとして配属された2名の先生方と2月26日でお別れしなければならないことになり、お別れ式を行いました。
今回、退職されるのは学習指導員の腰塚真弓先生とスクールサポートスタッフの石川真由美先生です。
お二人とも真面目で子供思いの素晴らしい先生方でした。
大変お世話になりました。