1年 むし歯ゼロ巡回指導

1年生は12/1に虫歯ゼロ巡回指導を実施しました。

栃木市歯科衛生士会よりお二人の歯科衛生士にお越しいただき1組と2組それぞれで授業を行いました。

むし歯を予防できるように、正しい知識と正しいブラッシングの仕方を教えていただきました。

ご家庭で習ったことを生かしていけるようご協力お願いします。

栃木地区駅伝交歓会

3年ぶりに栃木地区駅伝交歓会が栃木市総合運動公園で行われました。

参加できたことだけでもうれしいのですが、結果6位入賞することができました。

また1区を走った児童は区間賞もいただきました。

選手はもちろんのこと、一緒に練習してきた陸上部・駅伝部の児童みんなの力でここまでこれました。

応援、協力をいただいたご家族の皆様、ありがとうございました。

2年 栃木図書館出前授業

11/30に栃木図書館の方をお迎えし2年生対象に出前授業を行いました。

公共施設の役割やそれを支える人たちの様子を知り、みんなで大切に使うことを学んでいきます。

図書館の方から、栃木図書館の様子や利用者数、本の借り方などたくさんのことを教えていただきました。

これから図書館や学校の図書室を利用する時はもちろんのこと、みんなで使う場所についても習ったことを行動に移していけそうです。

6年 「まかせてね 今日の食事」

6年生は、家庭科の研究授業を行いました。

「まかせてね 今日の食事」をテーマに、栄養のバランスを考えた食品を組み合わせて、工夫した献立を立てることが目当てです。

本校の栄養教諭と担任の二人体制で授業を行いました。

主食、主菜、副菜、汁物などのを組み合わせ、給食の献立を考えていきました。

今日考えた献立のどれかは3学期の給食に実際に出る予定です。

1年 繰り下がり

1年生は、算数で「12-9」などの繰り下がりのある引き算を学習しています。

1年生にとっては難易度の高い問題になってきました。

大型テレビでどのように引けばよいか先生の話をよく聞いて考えたり、ブロックを使って答えを出したりしました。

12を10と2に分けてから考えると答えを出しやすいことが分かり、スムーズに問題を解くことができました。