3年 英語で自己紹介

今年度からALTがJB先生になりました。

明るくて楽しい先生で、すでに子供たちとスムーズに授業を進めています。

3年生の授業では、みんなの前で「Hello,I am ~」と英語で自己紹介をしていました。

恥ずかしがらずに発表できる児童がたくさんいました。

eネット安心講座

4/18に「eネット安心講座」を行いました。

対象学年は3年から6年とし、2回に分けて体育館で行いました。

講師をKDDIからお招きし、ネット依存、ネットいじめ、ネット誘引、ネット詐欺などの実態とその対処法についてお話をいただきました。

GIGAスクールを推進中の現在、ネットトラブルは学校においても心配な面がより大きくなっています。

今回の講座で、多くの児童がネットのよさと正しい使い方、身の守り方を学習することができました。

なお、1,2年生については、低学年用に内容を変更し、校内担当や担任より同様の指導を行う予定です。

4/14に今年度1回目の委員会活動を行いました。

本校では、図書・保健・運動・放送・飼育栽培・給食・環境・計画の8つの委員会があります。

初回なので、活動のめあてを決めたり活動内容の確認をしたり、組織づくりをしたりしていましたが、6年生が5年生をリードしながら、自分たちの委員会の責任を果たせるようにと意欲をもって取り組んでいました。

黙食

1年生も、給食が始まりました。

4/14の給食のメニューは以下のラインナップです。

コッペパン

白身魚のフライ

こんにゃくサラダ

ミネストローネスープ

チョコパテ

1年生もちゃんと「黙食」できていました。

4年 箱の形

4年生は、算数で箱の形について学習しました。

いろいろな展開図から、実際に箱の形を作れるのはどの図になるかを予想したり組み立てたりしていきました。

展開図から箱を組み立てる作業を大型テレビにタブレットを使って全員が見られるようにしています。

ICT機器をうまく使うと理解力が高まることがよく分かります。