6年 英会話

6年生は英語で「Let's be friends」という単元を学習しています。

今年度の新しいALTのJB先生と担任とでの会話の手本を見た後は、6年生も果敢にチャレンジしていました。

「What ~ do you like」の「~」部分にcolors,sports,animalsなど好きな言葉を選んでJB先生に質問できていました。

学習の後は、リフレクションカードに自分の成長を書き、学びの振り返りをしています。

3年 道徳

3年生は、道徳の時間に「めざまし時計」という教材を使って、規則正しい生活について学習しました。

自分の生活を振り返りながら、意見をきちんと発表していました。

道徳のノートも3年生ながらしっかり書くことができていて、自分の心情を書いている様子を見ると、ひとりひとりの心の成長が期待されます。

2年 リズムに合わせて

2年生は音楽で「歌に合わせて リズムであそぼう」という学習を音楽室で行いました。

「朝のリズム」という歌に合わせて、足踏みしたり、膝打ちしたり、手拍子したりしてリズムを刻んでいました。

楽しそうに動いていましたが、すごく頑張ってたたいていたので「膝がかゆくなってきた」という子もいました。

大きな声で合唱するような学習はまだ難しい状況ですが、音楽の楽しさを味わえていました。

4、5、6年 全国学力・学習状況調査、とちぎっ子学習状況調査

4/19に「全国学力・学習状況調査」を6年が、「とちぎっ子学習状況調査」を4年と5年が実施しました。

今年度はどの学年も国語、算数に理科を加えた3教科での実施となりました。

さらに、「質問紙調査」があるので、1時間目から始めましたが午前中いっぱいかかりました。

しかも、普段のワークテストのような1枚ではなく、ノート状の複数ページある問題で、知識や理解力、思考力や判断力などの総合的な力を試される問題が多くあります。

しかし、どのクラスも最後まで頑張って取り組んでいました。

4-1                4-2

5-1               5-2

6ー1               6-2

2年 表をつくる

2年生は算数で表をつくる学習をしています。

教科書の例題を学習した後は、自分たちのクラスのことを表にしていました。

好きな食べ物でアンケートをとると、唐揚げが多すぎて用意した表の枠を突き抜けてしまいました。

その他にも、教室に貼ってある誕生日の掲示物から誕生月ごとの人数を表にして、表の作り方を身に付けました。