5年 体積

5年生は、算数で体積の学習が始まりました。

縦横高さが、①2,4,3(cm)の直方体 ②3,3,3(cm)の立方体

どちらが大きいと言えるのか、1cm四方の立方体を使ったり、展開図から立方体・直方体を作ったりして問題を解決していきました。

担任がタブレットを使って示したり、助言したりすると、この難問に対してみんな集中して取り組んでいました。

健康診断

4月から5月にかけて、健康診断関係の行事がたくさんあります。

先週までに、身体検査、内科検診、視力検査が学年によって終わったり、途中だったりというところですが、ほぼ順調に進んでいます。

今後も、腎臓健診、心臓健診、耳鼻科検診、歯科検診など様々な検査がありますが、検査等に関して保護者の方にご協力が必要な検査もありますので、その時はご協力をお願いします。

学校医の先生方には大変お世話になりますが、よろしくお願いします。

4年 「白いぼうし」

4年生は、国語で名作「白いぼうし」を学習しています。

この物語は、主人公のタクシー運転手松井さんの思いやりにみちた「やさしさ」が、様々な場面で巧みに表現されています。

そこで、場面の移り変わりに注意しながら、中心人物の人柄、情景などについて、叙述をもとに読み取ることがねらいです。

4年生は、自分の読み取りと板書された文を見比べたり、友達の意見を参考にしたりしながら、物語の読解の仕方を学びました。

横断の仕方

登校班のメンバーが代わったり、4月に入り交通事情が代わったりして、登下校の安全確認が一段と必要な時期です。

特に、事故の起きやすい交差点については、全児童への指導が必要と考え、本校の交通安全担当が作成した「横断歩道の渡り方」という動画資料を用いて、全クラスで指導を行いました。

今年度も児童が事故にあわないよう、随時指導をしていきます。

1年生 学習開始

1年生も学校生活に慣れてきて、各教科の学習もどんどん始まります。

まず最初は、鉛筆の持ち方をみんなで確認しながらノートの使い方を学習していきます。

椅子の座り方、良い姿勢、机の上に置いてもよいものいけないものなど、まずは基本をしっかり身に付けていきます。

1年生は、先生の話を体を向けてしっかり聞いて活動するという授業への構えができつつあります。