6年 ナップサック作り

6年生は、家庭科の学習でナップサックを作っています。
ミシンを扱う機会はそれほど多くなので、難しい作業ですが、この単元で使い方を身に付けてほしいと思います。
どの児童もみんな作業が丁寧なので、出来上がりが楽しみです。

運動会練習

10/11から業間の時間を使って全児童での練習を開始しましたが、12日には開会式の練習をしました。
まだまだ練習が必要な段階ですが、司会や壇上に立つ高学年、プラカードを持つ児童はもちろんのこと、全児童で集中して練習できました。

また、昼休みには体育館で応援団の練習がありました。
コロナ対策のため「応援歌」という応援の仕方はしませんが、拍手や打楽器を使って競技に出る児童を応援します。

5年6年 運動会係会

10/11に運動会係会の1回目を行いました。
5,6年生が、下のような係に別れて活動について話し合ったり、役割分担を決めたりしました。
進行  合図  放送
応援  審判  準備
救護  記録  招集
会場

高学年が運動会という大きな学校行事を引っ張っていこうとする気持ちが活動の様子から伝わってきます。

運動会 全体練習開始

10/22の運動会に向けて、全校での練習を始めました。
9月中はコロナ対応として、異学年との交流は清掃や学習など学校の活動としては、控えてきました。
しかし、10/11に2学期初めて全校児童が一堂に会しました。
みんなで集まるのは久しぶりですが、きちんと整列している態度が大変立派でした。

4年 田んぼの生き物調査

今年も「大塚田んぼの会」の皆さんにお世話になり、10/8に4年生が田んぼの生き物調査を行いました。
素晴らしい天気の下で、虫取り網と虫かごをもって田んぼの中を自由に駆け回り、虫取りを楽しみました。
バッタやトンボ、イナゴなどたくさんの虫を捕まえることができました。
毎年お世話になっている「メダカ里親の会」の中茎先生から生き物の生態や環境の変化について話を聞くこともできました。
教室ではできない学習を楽しむことができ、4年生の笑顔がたくさん見られました。
大塚田んぼの会の皆様、中茎先生、場所を提供してくださった方など、多くの方にご協力いただきました。ありがとうございました