AED研修

6/7に心肺蘇生法・AED研修を行いました。
毎年、水泳指導が始まる前に職員の研修として行っています。
今年は、コロナ対応の方法として人工呼吸を行わない方法での救命の仕方について学びました。
安全な学校を目指して、今後も研修していきます。

3年 割り算

3年生は算数で割り算の学習に入りました。
3年生の学習内容の中でも特に大切にしたい単元です。
均等に分けるという概念を学ぶのにタブレットを使用しました。
データで配布された教材を使って、「おはじきを動かす」「文字や図を加える」など、タブレットの使い方も含めて学習を進めることができました。

1年生の教室を栃木市教育委員会の先生が訪問

6/4に、栃木市教育委員会の先生2名が1年1組と1年2組の様子を見学に来られました。
どちらの教室も算数の授業でしたが、担任の指示をきちんと聞いて学習に集中している様子を見ていただき、1年生が立派に学校生活を送っている様子を褒めていただきました。

5,6年 タブレット活用

タブレットが徐々に本格的に使用するようになってきましたが、高学年ではその使い方も一段と高度になっています。
以前、5年生が図工の絵の作品をタブレットで写真として取り込んでいることを紹介しましたが、今回はそのデータを使って、自分の作品をプレゼンできるように作業していました。

また、6年生では、算数のプリントを紙ではなくデータで配布し、そのデータに児童が書き込むという方式で学習していました。
今後も、効果的な活用を図っていきます。

1年 食育

1年生は、学校栄養士の青木先生を迎えて食育の授業を行いました。
給食場のビデオを見て作っている様子を知ると調理員さんの気持ちを考えることができ、「残さず食べたい」「よい姿勢で食べたい」「ありがとうの気持ちで食べる」など給食に対する気持ちをたくさん発表することができました。
また、マナーについても学習したので、今後の給食の時間は一段とマナーアップした様子が見られそうです。