教育相談

国府北小学校では、現在「教育相談週間」に取り組んでいます。
2時間目の授業の後、担任と児童が一対一で話をする時間をとっています。
友達関係や学習のこと、これからのことや体のこと、些細なことでも悩んでいることを話したり頑張っていることを伝えたりする時間です。
担任が親身になって聞いています。

避難訓練・引き渡し訓練

6/9に地震を想定した避難訓練をしたあと、保護者への児童の引き渡し訓練を行いました。
ランドセルを背負った状態での避難でしたが、どの学年も真剣に素早く校庭に避難することができました。
また、保護者の方々のご協力でスムーズに引き渡しを行うことができました。
保護者の皆様、ありがとうございました。

害虫駆除

校庭の木々にアメリカシロヒトリなどが出てくる季節になったため、6/9に校庭の害虫駆除を行いました。
PTA会長さんや毎年お世話になっている元PTA会長さんに協力していただき、校庭の東西南北のほぼすべての木に薬を散布しました。
環境整備や子供たちの安全のためにご協力いただき、ありがとうございます。

4年 140÷40

4年生は算数で、2桁の割り算をしました。
80÷20でやり方を学び、その後140÷40に挑戦しました。
あまりの出し方も4年生には難しいところです。
今回はタブレットを使って、図を利用したり式を書き込んだりして答えを導き出し、友達にも説明できるようにしていました。

2年 紙けん玉

2年生は図工で「みんなでワイワイ! かみけんだま」という単元で、紙でけん玉を作りました。
動物や花、キャラクターなど好きなものを折り紙などで作って、そのどこかに穴を開けておき、棒をさせるようにしておきます。
作った後は実際に遊んでみました。
手作りの工夫されたおもちゃは難易度も丁度よく友達と楽しく遊べました。