2年 長さの単位

2年生は算数で長さの単位について学習しました。
「1cm」という表記も丁寧に書いて練習していました。
また、長い定規と短い定規の1cmは同じ長さなのかという問題にも楽しく取り組んでいました

4年 のこぎり

4年生は、図工「つくって つかって たのしんで」という単元で、のこぎりの扱いにチャレンジしました。
のこぎりは力もコツも必要になりますが、根気強く、そして思い思いの大きさや形に切る感覚を楽しんでいました。
木を切った後は、表面を紙やすりでこすったり、色を塗ったりしていました。

1年 本作り

1年生は、国語で学習した「くちばし」をまとめ、それに自分でクイズを考えて本にしました。
鳥を選んだり、表紙を選んだり、表紙に絵を描いたりしてかわいらしい本がたくさんできました。

人権教育 3年 研究授業

6/16に人権教育の一環として3年1組で道徳の研究授業を行いました。
「ようちゃんのはさみ」という資料をもとに、誰に対しても自他の権利を大切にしながら共に生活するためにできることを考える心情を育てるのがねらいです。
手の力の弱い「ようちゃん」がユニバーサルデザインのはさみを使うとき、どんな言葉かけがよいのかワークシートに書いて自分の考えを整理したり、友達の意見を読みあったりしました。
終末には、思いやりのある言葉をたくさんの児童が発表しました。

東陽ブロックGIGAスクール構想研究委員会

6/15に国府北小で「東陽ブロック GIGAスクール構想研究委員会」を開催しました。
東陽ブロック小中学校5校のICT担当教員等で構成する委員会で、今後のタブレットの使い方等を協議しました。
今後は、5校で「Microsoft Teams」を使い、部会や授業研究会を行えるよう準備を整えていくこととしました。
ICT推進については、課題も山積していますが、東陽ブロック5校で力を合わせて前進していきたいと思います。