3年 社会

3年生は、社会「うつりかわる市とくらし」という単元を学習しています。
高学年の歴史学習につながる基礎となる単元です。
家庭に保存してあった古い道具等を教材として利用させていただきました。
ご協力いただいたご家庭に感謝申し上げます。
児童は、道具絵年表を作るため種類や年代を話し合うなかで、時代の流れや当時からの人の願い等について考えていました。

1年 生活科

1年生は、生活科の学習でチューリップの観察を行いました。
一人一人の鉢にかわいらしい芽が出てきています。
形、色、大きさなどを絵や文でワークシートに書き込んでいました。
自分の芽を誇らしげに紹介したり大きく育っている友達の芽をともに喜んだりしていて植物に対する愛情を感じました。

お別れ会

10/1からコロナ感染症の対応策の一つとして配属された2名の先生方と2月26日でお別れしなければならないことになり、お別れ式を行いました。
今回、退職されるのは学習指導員の腰塚真弓先生とスクールサポートスタッフの石川真由美先生です。
お二人とも真面目で子供思いの素晴らしい先生方でした。
大変お世話になりました。