登校班長交代

3/3の下校時に登校班長の交代を行いました。
今まで、登校班長・副班長として班員の安全な登校を支えてくれた6年生が間もなく卒業してしまいます。
3/4からは、5年生以下が班長となっての登校になります。
6年生は、登校班の最後尾から後輩たちの登校を見守ってくれます。

3/3の給食の時間に放送による表彰を行いました。
今回は、県理科研究中央展覧会や全国児童がコンクール、校内学校給食週間尾各コンテストの代表者を表彰しました。

2年 生活科

2年生は生活科で「おおきくなったじぶんのことをまとめよう」という学習をしています。
新聞形式やすごろく形式などで自分の今までの成長を絵や文でまとめていました。
「~ができるようになった」「~がたのしかった」など自分の成長をポジティブに表現していくことで自尊感情が育っています。

4年 英語

4年生は外国語活動でアルファベットの復習をしました。
一人一人がアルファベットのカードを並べながら、文字や発音について確認したり、チーム対抗戦でアルファベットを順に発音していくゲームなどをしながら楽しく英語に親しみました。

5年 体育館整備

3/19は本校の卒業式です。
そのための準備を少しづつ進めているところです。
6年生が立派な卒業をするために、5年生が本校のリーダーとして準備の中心になって活動してくれています。
2/26には体育館のワックスがけを精力的に行ってくれました。
おかげで、すみずみまでピカピカになりました。