6年 国語

6年生は、国語で「今 わたしは ぼくは」という題材を扱っています。
卒業を前にして、自分が成長してきたこと、思っていることを友達の前で一人一人発表しました。
大切なことはフリップにして、伝えました。
伝える児童のまっすぐな気持ちと聞いている児童の温かな態度が学びを一層充実させていました。

3年 そろばん

3年生は、算数の時間にそろばんを使って足し算などの学習をしました。
2桁+2桁の数などをそろばんの玉の動かし方の基本を忠実に守りながら計算していました。
指で玉を操作する楽しさや視覚的に数が見える喜びががあるため集中して計算していました。

けやき 剪定

国府北小学校のシンボルでもあるけやきの剪定を行いました。
今まで、小枝はもちろんのこと時折3mほどの枝が落下してくることがありました

そこで、児童の安全確保のため業者に剪定をしてもらいました。
ずいぶんすっきりとしましたが、木としてはこの後もしっかり成長し続けられる状態だそうです。
これからも国府北小の子供たちを見守ってくれるシンボルでありつづけてほしいと思います。

6年 道徳

6年生は、道徳で「その思いを引き継いで」という教材で命の尊さについて学びました。
生きることや命について友達と話合い、その後全員が自分の考えを発表しました。
命について一人一人意見を持ち、それを伝え合うことでさらに自分の考えが深まっていく様子が見られました。

5年 英語

5年生は外国語の学習で、道案内の仕方を学びました。
グループごとに簡易的な地図を使って[go straight] [turn right]などの言葉で道案内をしていきました。
友達同士で案内する人を交代したり教え合ったりして英語に親しんでいました。