表彰

3/15に表彰を行いました。
前回までは、給食の時間に放送で行っていましたが、今回は6年生を表彰する最後の機会となるのでzoomを使って業間の時間に行いました。
「栃木市模範児童」「善行功労児童」「健康優良児」「運動優良児」など学校を代表するような名誉な賞等を表彰しました。

4年 図工

4年生は図工で「ゆめいろランプ」を作製しています。
灯りをともしたらどのように光を帯びるのか考えて、でこぼこのシートや色紙、セロファンなどを使って思い思いに作っていました。
色やデザインに個性が現れるきれいなランプができていました。

卒業式予行

3/12に卒業式の予行を行いました。
今年度は来賓はお呼びせず6年生と職員のみで行います。
6年生は、卒業生らしく立派な態度で予行に参加しました。
卒業証書授与では全員がしっかりとした態度で証書を受け取り、呼びかけでは一つ一つの言葉に心を込めていました。

4年 2分の1成人式

4年1組が3/5に、4年2組が3/9に「2分の1成人式」を行いました。
どんな内容をどんなふうに発表したら自分たちの成長を伝えられるか、よく考えしっかり練習してきました。
発表内容はどのグループも素晴らしいものでしたし、ここまで育ててくれた家族への
感謝が伝わってくる素晴らしい式でした。

1組

2組

2年 図工

2年生は図工で、カッターナイフの使い方を学習しました。
カッターの持ち方や手の添え方、カッター板を使うことやしまい方などの注意事項を守って、工作用紙を実際に切りました。
窓や入口などを作って素敵な「タワー」を思い思いに作りました。