加湿機能付き空気清浄機

「学校再開対策事業」として、加湿機能付き空気清浄機を購入しましたが、今週それが学校に届いたので、早速職員で設定・設置を行いました。
各教室の他、保健室や音楽室など特別教室にも入れることができました。
コロナ対策として、加湿が有効であると言われていますので、活用していきたいと思います。

12/16の給食の時間を利用して、表彰を行いました。
今回は、各種大会の受賞や小さな親切賞のほか、先日行われた持久走大会の各学年1位の児童を表彰しました。
どの児童も1位をとるだけあって、態度も立派でした。

3年 算数

3年生は、算数で図形の学習をしています。
今日は、コンパスを使って正三角形を書く学習です。
どうすれば正三角形が書けるのか、また、書いた三角形がどうして正三角形になるのか真剣に考えていました。

6年 修学旅行まとめ

6年生は、12/1、2に無事修学旅行を終えましたが、今はそのまとめをしてます。
たくさんの歴史を学び美しい観光名所を回り、友達との思い出もたくさんできました。まとめにも力が入ると思います。
まとめとして、パソコン室で、パワーポイントを使ってプレゼン資料を作っていました。
色鮮やかに背景、文字などをデザインし、イラストや写真を使って見る人に分かりやすく効果的に表現していました。

2年 体育

2年生は、体育でベースボール型スポーツとして、フットベースボールの学習をしています。
他の運動と比較して、チームとしての行動がより鮮明になり、頭を使って動いたり、喜びを分かち合ったり、友達をカバーしたりと体も頭も心も動かすスポーツです。
2年生は、協力してフットベースボールを楽しんでいました。

GIGAスクール構想

文科省より「GIGAスクール構想」が打ち出されていますが、本校でもその準備を進めているところです。
栃木市では、令和2年度中には、全児童分のタブレットが配布される予定です。
また、それに対応できるよう校内の通信環境改善の工事を行っております。
令和3年度中には、1人1台のタブレットを使うことができるよう今後も整備に努めていきます。

4年 算数

3年生と4年生の算数の学習内容に「そろばん」があります。
4年生は、2桁+2桁をそろばんを使って学習していました。
不慣れではあるものの、先生の説明をよく聞いて、位取りを考えながらそろばんをはじいていました。

1年 体育

持久走大会が終わり、体育ではサッカーなど大きなボールを使った運動を行っている学年が増えてきました。
1年生も、サッカーボールを使って、ゲームをしています。
自分の陣地から相手の陣地へ時間内にたくさんボールをけったほうが勝ちというものです。
みんなルールを守りながら楽しくサッカーの基礎となるような運動ができました。

チューリップ球根植え

先日、校舎南側花壇やプランターにチューリップの球根を植えました。
この球根は、「更生保護女性会」からいただいたものです。ありがとうございます。
飼育栽培委員会の児童が、球根に傷をつけないよう気を付けながら、丁寧に植えていました。
春には、きれいなチューリップがたくさん咲きそうです。

第2回 統一パトロール

12月9日は、「第2回 統一パトロール」の日でした。
国府地区児童の安全な登下校のために、たくさんの「国府地区子どもを守る会」の会員の方々が集まってくださいました。
2020年も、大きな事故や事件もなく間もなく終えようとしています。
日頃より本校児童の安全のため活動していただきありがとうございます。