栃木市交通安全市民大会

9/23(金)にとちぎ岩下の新生姜ホールにて栃木市交通安全市民大会が開催されました。

式典では、栃木市長や栃木市教育長など多くの来賓がご臨席する中、「子どもたちは訴える」という交通安全に関する作文に、本校6年児童が本市の児童を代表して交通安全に関する作文を立派に発表しました。

10/8の運動会に向けて、学校全体での練習を開始しました。

まだ暑さの厳しい日もあるので、1時間目の前に練習時間を設定しています。

9/26の全体練習1回目では服装や姿勢、並び方などについて全学年で確認をしていきました。

赤白に別れて整列しますが、どちらも6年生がしっかりと手本を示してくれました。

3年 アルファベット

3年生は外国語の授業でアルファベットに慣れ親しむ学習をしました。

好きな文字を「I like ~.」で言えるようにしたり、アルファベットの書いてあるカードで神経衰弱のようにして遊んだりしながら友達と活動しました。

クラスみんなで楽しく協力しながら学んでいました。

4年 式と計算

4年生は算数で「式と計算」という単元を学習しています。

ここでは、足し算やかけ算などがまじった計算を一つの式で表したり計算したりする技能を学びます。

問題文が長く複雑になるので、まず読解力が必要ですが、分かっていることや質問されていることを順を追って考えることで、少しずつ立式の力がついてきました。

2年 直角探し

2年生は算数で「三角形と四角形」の学習を進めています。

今回は、教室の中から「直角」を探しました。

三角定規を手に、直角のありそうなところへ行っては「あった!」「これもだ!」と楽しそうに活動していました。

見つけたところはちゃんとノートに記録しているところも偉いです。

5年 分数の大きさ

5年生は「分数の大きさと足し算 引き算」の学習をしています。

分数を簡単に感じていた児童も、異分母の分数になって急に難易度が上がったように感じる学習です。

計算をする手順としては6年生の「分数のかけ算」よりも難しいところです。

今回は、異分母の分数の大小を比べましたが、みんなよく理解して発表していました。

まごころ班ふれあい活動

本校には学年縦割り集団「まごころ班」があります。

9/21は、その「まごころ班」で昼休み遊びました。

普段とは違って、異学年の児童がオープンスペースや校庭、体育館で、「だるまさんがころんだ」や「カード」、「ドッジボール」や「鬼ごっこ」などをして遊びます。

高学年児童の下級生を思いやる姿やリーダーとして班を引っ張る姿があちこちで見られました。

4年 市教委訪問

9/22に栃木市教育委員会の指導主事をお迎えし、4年2組の算数の授業を見ていただきました。

担任は新規採用ですが、その熱意や授業力の高さを褒めていただきました。

また、児童の学習態度や意欲の高さ、クラスの学ぶ姿勢なども素晴らしいとの言葉をいただきました。

今後も4年生の成長が楽しみです。

PTA全体役員会

9/21に本校音楽室にてPTA全体役員会を行いました。

お忙しいところ、役員の方々にはお集まりいただき、また、熱心に協議をしてくださりありがとうございました。

主な議事として、「運動会」の協力、バザーに替えての「廃品回収」について話し合いましたが、おかげさまでこの二つの行事をPTAの皆様と協力しながらよりよい方法で実施していけそうです。

今後も本校の児童のためにご協力をお願いします。

うさぎ小屋修理

9月19日~20日に接近した台風14号によるものと思われますが、うさぎ小屋の屋根が一部壊れてしまいました。

強風にあおられて屋根のポリカーボネイトが裂けていました。

そこで、さっそく業務員さんが修理をしてくれました。

うさぎも安心してえさを食べていました。