つながる!NHKメディア・リテラシー教室

5年生はメディア・リテラシー教室を、NHK放送博物館をキースタジオに全国各地の小学校をリモートでつないで行いました。

「画像や映像のねらいを読み解こう!」をテーマに、画像のアップとルーズや、編集によって印象が変わることなどをそれぞれ考え、話し合いました。

今回は福島県と大阪府と福岡県の小学校5年生と一緒に話し合いました。

自分の気付きを発表し、考えを共有したり、新たな気付きとしたりしました。

NHKアナウンサーの方がみんなの発表をまとめていました。

受け手として送り手の思いを想像すること、送り手として受け手の気持ちを想像することを大切に、上手にメディアと付き合っていきましょう。

6年図工授業

6年生は「わたしはデザイナー 12さいの力で」という単元で生活の中で役立つ入れ物を作成中です。

電動糸のこぎりを上手に使い、板を切っていきます。

かなづちを使って釘を打ち込みました。

安全に気を付けて作業をします。

友達と仲良く、教え合いながら進めることができました。

世界に一つだけの作品です。完成まで頑張ります。

不審者対応の避難訓練を行いました。

2年3組の教室に見知らぬ人が入るという設定で行いました。

不審な人に対応する先生

子どもたちは先生の指示で素早くベランダから出ました。

教頭先生の放送で、他の学年も避難場所へ急ぎます。

先生方で不審者を取り押さえます。

校長先生から、落ち着いて素早く避難できたことを褒めていただきました。

スクールサポーターの船渡川さんから、自分の身は自分で守ること、また「いかのおすし」について話していただきました。

自分の命を守るために、よく先生の話を聞いて、安全に避難できるようにしましょう。

久しぶりに雪が降り、校庭にも雪が積もりました。

子供たちは大喜び。

雪合戦や雪だるま作りなど雪遊びに夢中になっていました。

オンライン授業

インフルエンザが流行し始めました。

本校でも2クラスが学級閉鎖となりました。

しかし、「子どもたちとつながりたい」と思う担任の先生の気持ちは強く、子どもたちのいない教室でオンライン授業を行っています。

みんな真剣に授業を聞いていました。

子どもたちの笑顔を見ることができてうれしい時間となりました。

体調が悪い人は無理をせず、ゆっくり休んでくださいね。

4年教室前の廊下にはかわいい春が・・・・。

感染症対策を行うとともに、残り少ない令和4年度を大切に過ごしましょう。