2学期の中間テストです

2学期の中間テストが行われています。日頃の学習の成果を発揮すべく、真剣に取り組んでいました。

2年生のフロアには来週の立志記念宿泊学習で泊まるホテルサンバレー那須の紹介と茶臼岳登山の紹介がありました。

保護者の方々に立哨をお願いしています

テスト週間になり、昨日、今日、明日と3日間、保護者の方に下校指導をお願いしています。特に横断するところの誘導をしていただいています。一斉下校なので自転車小屋は混雑して、出る前から一列に並び、1年生が先に出られるように先輩が譲る姿が見られました。このようにいろいろな場面で保護者の方のお力をお借りしながら、ご家庭と学校で協力して安心・安全な学校生活を目指していきたいと考えています。

第2回の親父の会奉仕作業です

今日、10月3日(日)に親父の会の第2回奉仕作業をしていただきました。前回の9月5日(日)に引き続き自転車小屋のペンキ塗りをお願いしました。今回は柱、梁だけでなく屋根の塗装もしていただきました。柱、梁はアイボリーで、屋根は鮮やかな水色にしていただきました。実は屋根を塗るために、高圧洗浄機で昨日洗浄をしていただきました。本日も20名を越える方々に作業をしていただきました。ありがとうございました。

第3学年の学年保護者会が行われました

緊急事態宣言が解除された今日10月1日、第3学年の学年保護者会を体育館で行い、学校で把握している進路関係の情報をお伝えしました。(詳しくは三者面談で説明をする予定です。)生徒は自分のことと捉えて真剣に話を聞いていました。進路の話の後、7月に実施した修学旅行の報告会をしました。楽しかった思い出が蘇ってくるようでした。最後に卒業記念品の折りたたみ椅子の紹介をし、片付けを全員で行って終了しました。