パンジー植えました

昨日に引き続き文化部の生徒が植え替え作業をしてくれました。昨日、プランターに土を入れるまでやりましたので、今日はそのプランターにいただいたパンジーの苗を植えました。きれいに咲いてくれるようにしっかり育てます。

新人の地区大会に向けて

次の日曜日(10月31日)から新人の地区大会が始まります。新型コロナウイルス感染症の関係で9月に開催予定の新人大会が延期されていました。10月から活動がスタートしましたので少し練習の期間をとっての開催です。競技ごとに日程が違いますので、31日は男女のバレーボールと女子バドミントンです。次土日は多くの部が試合になる予定です。日曜日に大会を控えたバレー部の様子を撮影しました。

いただいたパンジーを植えますpart1

吹上地区まちづくり協議会 福祉環境委員会様からパンジーの苗63株を寄贈していただきました。放課後の時間を使って文化部の生徒たちにプランターに植え替えてもらいます。今日は第1弾としてプランターの整理をしました。今まで植えてあった草花の中で枯れてしまったものや時期が過ぎてしまったものを抜いて、花が咲き続けているものをまとめ、パンジーを植えるプランターを用意しました。土を全部空けてプランターに肥料を混ぜた土を戻すところまでやりました。明日パンジーを植える予定です。

三者面談が始まりました

今日から来月5日まで三者面談が行われています。1、2年生は希望者ですが3年生は全員、中学卒業後の進路についての話合いになります。学校は数多くの資料を用意してアドバイスをしますが、最終的には家族の方ともしっかり相談をして本人が決定することになります。3年生は5校時の学活で面談に向けての書類の書き方の説明をしていました。大切な書類ですので皆、真剣に聞いていました。その後、来年の国体に向けて各県の応援のための「のぼり旗」の図案を、タブレットを使って考えていました。1組は神奈川県、2組は新潟県、3組は栃木県が担当です。