2022年11月の記事一覧
今日の給食
今日の給食です。
〈メニュー〉
ごはん とりにくのしせんふうやき ぶたにくともやしのごまいため
ワンタンスープ ぎゅうにゅう
もやしは、低カロリーで単価が安い食品ですね。一人暮らしを経験した方には、とても身近な食材だったのではないでしょうか。(実は私、「もやしと豆腐」で数日過ごした経験があります
)
もやしは、大豆や緑豆を暗室で発芽させたものです。種には、たんぱく質やカルシウム、ビタミンBなど体によい栄養と食物繊維がたくさん含まれています
もやしは、動物性たんぱく質と組み合わせると、料理の栄養が格段にアップするそうです。だから、今日の豚肉とのごま炒めは、とてもよいおかずだったわけですね
不審者対応研修
放課後の体育館で、教職員の校内研修を行いました
今回は、不審者対応研修です
栃木警察署から、スクールサポーター様と田村駐在所駐在員様をお招きして、“さすまた”の正しい使い方や不審者からの防衛・確保の仕方をご指導いただきました
↓↓みんな真剣に訓練中
↓↓教室の身近なものを使って防衛中
不審者が侵入しない・できない学校にすることが一番大切ですが、もしもの場合に備えてしっかりと研修を受けました。
しかし、いざとなると、教師も恐怖や緊張で思うように動けないということが考えられます。そのため、普段から周囲にアンテナを張り危機意識を持つこと、対応マニュアルを熟読しておくこと等が不可欠ですね。
30日には、不審者侵入を想定した避難訓練があります。児童も教職員も自分たちの命を守る精一杯の対応ができるといいです。学校で安全・安心して過ごせるように有意義な訓練にしたいと思います
今日の給食です。
今日の給食です。
〈メニュー〉
せわりコッペパン いちごクリームサンドのぐ チンゲンサイとかにかまのソテー アルファベットスープ ぎゅうにゅう
今日のクリームには、パイナップル、いちご、桃、みかんが入り、とちおとめピューレを混ぜて、ほんのりピンク色にしていました。
みんなが大好きなクリーム
配膳容器からとても奇麗に取り切って(配って)いましたよ
チンゲンサイとかにかまの組合せも珍しいですね。ソテーにしてあり、おいしくいただきました
2時間目の様子です
休日明けの2時間目です。
どのクラスも学期末のまとめに向けて、学習の追い込みに入っていました
↓↓【1年生】国語「おみせやさんごっこをしよう」
なかまの言葉を集めて絵カードを描き、そのカードを商品としてお店屋さんごっこを楽しみます。語彙を豊かにする学習です。
↓↓【2年生】算数「かけ算の応用」
文章題に挑戦。かけ算を使って日常生活で使える問題に取り組みました。
↓↓【3年生】算数「コンパス」
コンパスを使って、正三角形を描いていました。決められた長さを正確に測ったり、指先をクルクル回してコンパスの軸を動かしたりする練習もしていました。
↓↓【4年生】図工「開くと立ちあがるカードを作ろう」
季節にあわせてクリスマスカードにしたり、誕生日カードにしたりと、思い思いに作っていました。
↓↓【5年生】理科「ふりこの原理」
自分たちで振り子を作り、長さや重さなどの条件を変えながら、ふりこの原理を学びました。
↓↓【6年生】「学力テストに向けた復習」
自分が不安と感じている内容を中心に復習していました。
12月8日が校内学力テストです。がんばりましょう!!
先生の話をしっかり聞いて、集中して学習に取り組んでいましたよ
さすが、大南っ子ですね
学校医さんが来校しました
本校の学校医さんが来校し、昼休みに12月1日(木)に行われる駅伝に出場する児童の健康診断と職員のインフルエンザの予防接種を実施しました
児童一人一人丁寧に診てくださりましたまた、1学期の内科検診時から比べて「大きくなりましたね~」と子どもたちの成長に驚いてましたよ
これからもいっぱい食べて、運動して、たくさん寝て・・・健康な生活を送ってすくすく育っていって欲しいですね
学校医さんには、ご厚意で職員のインフルエンザを実施していただいております。
今年は、インフルエンザとコロナウイルスが同時流行するのではと言われています。
学校医さんの話では、オーストラリアでその年インフルエンザが流行すると日本でも流行ることが予想されるとおっしゃっておりました
児童の皆さんも今まで以上に感染症対策を念入りにし、積極的にワクチン接種を受けることをお勧めします
学校医さん、本日はありがとうございました
今日の給食です!
<メニュー>
ごはん チキンライスの具 洋風卵スープ フルーツヨーグルト和え 牛乳
チキンライスの具は、鶏肉と野菜を炒めてケチャップ味に仕上げています。
具材とルウの相性が抜群で、
ごはんがどんどん進みました。
洋風卵スープは、卵がフワッとした食感で、心も体もとても温まりました。
今週もおいしい給食をありがとうございました。
投げる運動楽しいね!!(1、2年生体育)
1、2年生が体育の時間に、投げるボール運動に親しみました。
楽しく学びながら、ボールを投げる運動に親しみます。
3、4年生体育のベースボール型ゲームの学習に向けてのつながりを意識した学習です。
ボールを頭上に投げてキャッチしてみよう
ボールをゆっくり転がしてみよう
相手から転がってきたボールをキャッチしてみよう
目の前のカラーコーンにボールを当てて、カラーコーンを倒してみよう
カラーコーンをねらって、上手にボールを投げていました。
楽しく学んで、知らず知らずのうちに投力アップですね。
6年生が日光方面に校外学習に行ってきました!!
11月24日(木)に、6年生が校外学習に行ってきました
日光東照宮の見学と日光彫り体験をしてきました。
世界遺産である日光東照宮を五感で感じてきました。
豪華、荘厳で、迫力に圧倒されました。
鳴竜の響きも堪能しました。
二荒山神社にも行ってみました。
昼食は、湯葉御膳
午後は、日光彫り体験にチャレンジしました。
集中度MAXです。
世界に一つだけの作品が完成しました。みんな上手に彫ることができました。
仲間との絆をより深めた、思い出多き校外学習となりました。
昇降口の掲示が新しくなりました
早いもので、2学期ものこり1ヶ月を切りました。
昇降口は、早くも「クリスマス」の掲示に衣替え
金や銀の星、ツリーがはなやかで、ワクワクしますね
トナカイも、おりがみで折れるなんておどろきです
この掲示をいつも作ってくださっているボランティアさんたちは、「朝の読み聞かせ」にも参加してくださっているので、今度ぜひ聞いてみてくださいね
おまけ
ツリーからぬけだした、「かくれサンタ」はどこにいるでしょう??
今日の給食です!!
今日の給食です。
〈メニュー〉
きなこトースト トマトとツナのスパゲティ こんにゃくサラダ ぎゅうにゅう
きな粉は、たんぱく質が豊富です。大豆オリゴ糖により、善玉菌を増加させる食物繊維も多く含まれています。粉にすることで消化がよくなり、大豆の栄養素を効率よく摂取できる食品です。
こんにゃくサラダにも食物繊維が多く含まれています。
今日は、整腸作用、便秘解消に役立つメニューでした。お通じに悩みのあるお子様にぴったりですね
おいしくいただきました
先輩の授業
本校には、若い先生のための「先輩の授業参観」があります
今日は、教務主任の理科授業を参観しました
児童は「豆電球と乾電池をどのようにつないだら、電気がつくでしょうか」という問題の解決に挑戦。
生活の中の電気は、スイッチ一つでオン・オフができます。
だから、普段プラグやソケットの中を見ることは、ほとんどありませんね
電気がつくつなぎ方の予想を立てるときも、「ただなんとなく試したらついたから・・・」ということがあって・・・(生活経験は大切なんだなぁと思いました)
授業では、電気がつく仕組みを自分たちで気づけるように、何度も試させていました。丁寧な指導をしていたので、電気回路の形は見つけられたようです
先輩の先生は、発問や教材の提示の仕方、児童の答えへの投げ返し方、一人一人の見取り方がとても上手です。
若い先生達は、先輩教員のよさをたくさん吸収して、指導力を向上させるために学んでいます
6年生、日光に出発!!
6年生にとって最後の大イベント、日光校外学習へ出発しました
学校周りは、今日も濃霧でしたね。
日光は霧が晴れて、山々の景色が見えるといいですね
出発式は、昇降口の中で。
校長先生と保健室の先生が引率なので、あいさつをいただきました
「6年生のよい思い出を作ってきましょう!!」
バスに乗り込みます。
足取りも軽やかに、「行ってきま~す」と元気にあいさつしていきました
行ってらっしゃ~~~い
家庭教育学級「ハッピー子育て講座」
11月22日(火)体育館にて、「ハッピー子育て講座」を開きました。保護者・教職員合わせて20名が参加しました
講師には、鹿沼市で「IT Support パソコン太郎」を経営なさっている 大房 剛樹様をお招きし、「ゲーム機やスマホの使用に当たってのルール作りや危険性について」のお話を伺いました。
講師ご自身の体験をもとに、お子様とのルール「20の約束」を作った意図の説明がありました。「約束を決めてから、子どもには口を出しすぎないようにしている。しかし『あなたは、あのときこうしていたね。』と言えるようにしっかり見ている。そうすることで、子どもは親に見守られていると安心する。」というお話が印象的でした
↓↓講演会の様子
ご多用の中、本校にお越しくださった大房様、担当の渡邉様、参加者の皆様、ありがとうございました。
参考までに、講師の「20の約束」を載せます。ご家庭でのルール作りにお役立てください
校内持久走大会を実施しました。
本日、2、3校時に、校内持久走大会を実施しました。
朝は、霧が出ていましたが、始まる頃には、太陽が顔を出して、爽やかな青空となりました。風もなく、よいコンディションで持久走大会を実施することができました。
開会式を行いました。開会宣言の後、みんなでベストを尽くすことを誓いました。
しっかり全員で準備体操をしました。
1、2年生の様子です
3、4年生の様子です
5、6年生の様子です
保護者の皆様、各所での安全ボランティアにつきまして、大変お世話になりました。
おかげさまで、安全に実施することができました。大変ありがとうございました。
保護者の皆様の温かなご声援が子どもたちとって大きな力になりました。
本当にありがとうございました。子どもたちは、本当によく頑張りました。
お家でもたくさん褒めてあげてください。
児童は、あきらめずに、最後までよくチャレンジしました。
今回、自己ベストが出た児童もいるでしょう。そして、今日だけでなく、練習の時から精一杯取り組む姿に感動しました。大宮南小の児童は素晴らしいですね
児童は、相手のことを考えた励ましのことば等、温かい言葉掛けができていたことも素晴らしいと思います。
今日の経験をこれからの学校生活に生かしてくださいね。
今日の給食です!
<メニュー>
栗ご飯 ホッケのぶんかぼし焼き きんぴら 玉ねぎとじゃがいもの味噌汁 牛乳
今日は、栗ご飯でした。
給食に栗ご飯は久しぶりで、
秋の味覚がお口の中に広がって、とてもおいしくいただきました。
ホッケは、身がしっかりしていて、旨味たっぷりでした。
ホッケは、日本での漁獲の9割が北海道なのだそうです。
干物にされることが多いですが、北海道では、煮物やフライにもするそうです。食べてみたいですね。
【3年生】警察署を見学しました
今日は、バスに乗って栃木警察署まで行き、私たちの安全を守るために、警察官はどんな仕事をしているのか調べてきました
警察のお仕事や道具、装備について調べ、最後はパトカーに乗せてもらいました
みんなお巡りさんの言うことをよく聞き、よく約束を守って見学できました
昼休み元気に遊んでいます!!
朝までの雨が上がり、
昼頃には、さわやかな青空が広がりました。
週初めの月曜日ですが、昼休みには、校庭で元気に遊ぶ子どもたちの姿がありました。
子どもたちの元気な笑顔に、私たちも元気をもらいますね。
明日は、いよいよ校内持久走大会です。
明日の天気は、晴れの予報です。校庭の水たまりもなくなるでしょう。写真を撮影したのは、13:10分頃でした。
ホームページにアップする時は、14:50分頃で、上の写真よりも水たまりは、だいぶ小さくなっていました。
明日は、強い風が吹かないといいですね。
明日は、子どもたちが安全に、ベストを尽くして走ってくれたらと願います。
どうぞ、保護者の皆様方もお家での温かな声掛けや沿道からの温かな声援をよろしくお願いいたします。
今日の給食です!
<メニュー>
せわりコッペパン 焼きそば チーズ入りスペイン風オムレツ
野菜のごまじょうゆ和え 牛乳
焼きそばパンにすると、やわらか太麺にソースが絡んだ焼きそばと
フワッともちもちのコッペパンとの相性抜群でした。
野菜のごまじょうゆ和えは、ほうれん草ともやしがシャキシャキで、ごま油と醤油の風味がよく効いていて、おいしくいただきました。
1年生 むし歯ゼロ学校巡回指導を行いました
昼休み~5時間目にかけてむし歯ゼロ学校巡回指導を行いました。
始めに歯科衛生士さんから歯に関するお話をしていただきました
①歯のバイ菌は「しこう」というものだということ
②砂糖が含まれているもの・含まれていないものをみんなで確認しながら分けること
以上2点を始めに教わりました
次に、実際に子どもの歯から大人の歯へ生え替わった時に磨きにくい「だいいちだいきゅうし」を中心に歯ブラシをどのように当てて磨いたら良いのか詳しく教わりました
お母さんたちとも一緒に確認しながら磨く練習をしましたね
最後に、本校学校歯科医の先生から保護者の方にご講話をいただきました。
仕上げみがきはお子さんが嫌がる前まで行っていただきたいとのことでした
お子さんの大切な歯のためにお家でも歯みがきを見守っていただければと思います
その他、保護者の方からの質問にも丁寧にお答えしてくださりましたので、後日ほけんだよりで掲載したいと思います ぜひチェックしてみてください
今日の給食です!
<メニュー>
ごはん 市産麦納豆 里芋の肉味噌煮 きのこじる 牛乳 みかん
里芋は、子芋がたくさんとれることから、おめでたい食べ物として、
日本の行事食に使われています。
今日は、栃木市産の里芋と大根を味噌で煮込みました。
栃木市産の大豆を使った麦入り納豆でした。
地元で収穫された大豆を使った納豆は、とてもおいしく感じます。
今週もおいしい給食をありがとうございました。
朝の読み聞かせ
今朝は、読み聞かせボランティア「大南ひまわり」の皆様による、朝の読み聞かせがありました
・1年生「紙芝居 てんぐのはなくらべ」
・2年生「つぎは わたしのばん」
・3年生「やきざかなの のろい」
・4年生「はれときどきぶた」
・5年生「気がつけばカラス」
・6年生「天狗のかくれみの」
今日は、どのクラスもゆかいなお話が多くて、朝から笑って体があたたまりましたね
次回は、12/2(金)に「冬の読み聞かせイベント」を行います。
イベントでは、事前にお知らせするタイトルから、好きな本を選んで聞きに行くことができます
どうぞお楽しみに
久しぶりにできた!!クラブ活動
学校行事や祝日等が木曜日に続いて、9月29日以来のクラブ活動ができました
児童にとっては、時間割の中でたぶん1番好きな時間だと思います
どのクラブも集まりが早く、45分間たっぷりと活動していましたよ
↓↓【スポーツクラブ】体育館でバスケット・・白熱した試合でしたね。
↓↓【手作りクラブ】家庭科室でステッカーづくり・・好きなキャラクターでつくりました。
↓↓【体験クラブ】理科室でプラ板づくり・・こちらも好きなキャラクターで。
↓↓【ダンスクラブ】ふれあいルームで次のダンスの曲選び。踊りたい曲はなあに??
引き続き協働性を養い、望ましい人間関係を築いていくために、異学年の垣根を越えた楽しい活動にしていきます
今日の給食です!
<メニュー>
ミルクパン まめまめ大学 手作り肉団子スープ 和風サラダ 牛乳
まめまめ大学は、大学芋に、揚げた大豆を加えた料理です。
大学芋と大豆のコラボレーションは、斬新だと思いましたが
とても相性のよい食材でした。
大豆は、タンパク質なども豊富で、たくさん食べてほしい食品なので、
食べやすく工夫した料理です。
大豆は、血中コレステロールの低下作用等の効果があるそうです。また大豆には、食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ビタミンE、ビタミンB1、葉酸など様々な栄養素が含まれています。そして、大豆はコレステロールを全く含んでいないそうです。
肉だんごスープは、手作りの肉だんごがとてもジューシーで、
スープによく合いました。メニュー全体でのスープの役割も大きいですね。
3年生が「ことわざカルタ」に挑戦しました。
国語の時間に、3年生がことわざカルタに挑戦しました。
3年生は、国語科の学習で、ことわざについて学習しています。
既に学習している国語辞典の使い方の学習を生かして
ことわざの意味も調べています。
ことわざを暗記している児童もたくさんいて、白熱した
かるた取りになりました。
楽しみながら学習して、身につけていくことは、とても素晴らしいことですね。
学習したことわざを日常生活の会話の中で使えるようになったら
素敵ですね。
1・2年生 校外学習(宇都宮動物園)
11/15(火)に、1・2年生が宇都宮動物園に行ってきました。
小雨が降り続く中、カッパを着用しての活動になりましたが、子どもたちはとても楽しそうでした。
「先生のお話をよく聞いて班で行動するぞ!」
「ホワイトタイガーがでっかいカボチャを食べてる
」
「キリンがぼくの手までなめた!」
「すごーい
」
動物を見た後はみんなでお弁当を食べました。
「なんかいつもより美味しい気がする
」
「早く食べて、おやつ食べようよ」
午後には雨も弱まり、遊園地で遊ぶことができました
「アドベンチャーに行ってきまーす」
「先生、ドラゴンがグルグルですごかった!」
1・2年生仲よく楽しむことができました。
さわやかタイム
昼休みは、さわやかタイム。なかよし班ごとに遊びました
何をして遊ぶのかな・・・?と思っていたら、全部の班がドロケイ(ケイドロ?)
鬼ごっこが人気なのは、今も昔も変わりませんね
秋風の中を、元気いっぱい遊びました
ある1年生のつぶやき・・「くじらぐもが出てくるといいな~~」
ホームページアクセス数が70万を超えました!
ホームページのアクセス数が70万アクセスを超えました。
日頃より本校ホームページをご覧いただき、本当にありがとうございます。
これからも大宮南小の最新の情報をお伝えいたしますので、ぜひご覧ください。
歴代の大宮南小ひまわりキャラクターも学校を応援してくれています。
今日の給食です!
<メニュー>
ご飯 手作りとんかつ 小袋ソース ごぼうサラダ かきたまじる 牛乳
今日は、栃木産の豚肉のロースという部分を使っての手作りとんかつでした。
衣がサクサクで、
お肉がとってもジューシー。ソースととても合いました。
かきたま汁は、冬野菜である白菜とフワッと卵の相性が抜群でした。
地元の食材のよさを生かした献立をありがとうございます。
生産者の方と給食を通してつながっていることを実感して、
しあわせな気持ちになります。
3・4年生持久走練習
今朝は、霧が濃く立ちこめていましたね
登校指導をしていても、歩いてくる児童がよく見えない状況でした
児童の近くを通る車が、ヘッドランプとフォグランプを併用して使ってくださっているので、ありがたいなと思いました
これから、温度差による霧が頻繁に発生する時期になりますね。
徒歩通学だけでなく、車の送迎も安全運転でお越しください
今日の1時間目に、中学年が持久走の試走を行いました
スタート時には霧も晴れて、気持ちのよい青空に・・・。ほっとしました
↓↓【ミドルコース】
↓↓【ロングコース】
本番は、22日(火)です。自分のペースをつかんで、本番もベストを尽くしてね
今日の給食です!
<メニュー>
ごはん セルフ牛丼の具 昆布漬け 味噌けんちん汁 牛乳
今日の牛丼の牛肉は、栃木市で育てたお肉と栃木市で作られた宮ねぎを使っています。
噛みしめると肉の旨味がお口の中に広がります。
しらたきや宮ねぎ、玉ねぎ、かまぼこの各具材がつゆだくの中で調和して、ごはんとよく合い、
とてもおいしくいただきました。
味噌けんちん汁は、たくさんの野菜が味噌の風味とよく合い、
心も体も温まりました。
1・2年生校外学習出発!
待ちに待ったお楽しみの日
朝9時に1年生と2年生が校外学習に出発しました
あいにくの空模様となりましたが、児童は雨雲をはねのける勢いで教室から外へ出てきましたよ
バスに乗り込むのも素早かったですね~
動物と触れ合ったり遊園地の乗り物に乗ったりしながら、思い出をたくさん作ってきてくださいね
いってらっしゃ~~~い
体力向上エキスパートティーチャーによる体育の授業がありました。
3、4校時に、体育館にて、体力向上エキスパートティーチャーによる体育の授業が行われました。
栃木県の体力向上事業の一環として、年に2回、県から派遣されたゲストティーチャーによる体育の特別授業です。
対象は、3~6年生です。
今回のテーマは、『スポーツを“楽しい”から“好き”にする』です。
活動内容は、以下の通りです。
①前回からつながりのある投げる力を生かして『ペタンク』に挑戦しました。
②新しいスポーツ『スマイルボール』を体験して、スポーツの楽しさを感じました。
③楽しく「打つ」「走る」運動を通して、集中力も高めていく活動をしました。
45分間があっという間に過ぎていきました。
またチャレンジしたいの声がたくさん聞こえました。
小学生のうちに、様々なスポーツや運動に慣れていくことは大切なことですね。
そして、運動することが楽しく、好きなことの一つになっていくといいですね。
エキスパートティーチャーの先生、本日は、大変ありがとうございました。
今日の給食です!
<メニュー>
米粉パン 巨峰ジャム 鮭のマヨネーズ焼き ほうれん草ともやしのサラダ
もち麦入りミネストローネ 牛乳 ヨーグルト
給食の米粉パンは、栃木市産の米「こしひかり」を使っています。
もちもちでふわっと、とてもおいしいパンですね。
鮭の切り身にとろっとろのマヨネーズがよく絡み、
鮭の旨味を更に引き出していました。
もち麦を使ったミネストローネは、トマトの風味よく、とてもヘルシーな料理でした。
4年生が木版画に挑戦!
4年生が木版画に挑戦しています。
彫刻刀で丁寧に彫り進めていました。
さすが4年生
彫刻刀の使い方もGoodですね
刷り上がりが楽しみですね。
1、2年生が校内持久走大会のコースの下見に行きました。
1、2年生が体育の時間に、持久走のコースの下見に行きました。
晴天の秋空のもと、
コースの順路確認や路面の様子、安全面で気を付ける点などをゆっくり歩いてしっかり確認してきました。
1年生にとっては、小学校初めての持久走大会ですね。
教師の話をしっかり聞きながらよく確認していました。
2年生も昨年のことを思い出しながらよく確認し、1年生にも優しく声を掛けていました。
自分のペースで安全に走ってくれることが大きな願いです。
あきらめずに、最後までチャレンジです
3、4年生が『とちぎ秋まつり』に参加してきました。
3年ぶりに開催された『とちぎ秋まつり』
子どもたちは、絢爛豪華
な山車を引くことを体験してきました。
大宮南小学校は、室町の山車【桃太郎】を引いてきました。
栃木市からいただいたた「えんじ色の手ぬぐい」を首にかけて、気合い十分です。
力を合わせて、ゆっくり丁寧に引いていきます。
信号がある時には、引く綱をずらして、慎重に通過します。
山車を回転させて、方向転換しています。
次は、大通りを南進します
とち介も応援に来てくれましたよ。
今日の給食です!
<メニュー>
ごはん ポークカレー 花野菜サラダ アセロラゼリー 牛乳
ポークカレーは、具材が大きく、コクのあるルウとよくからみ、
ごはんによく合いました。
3、4年生は、午後に『とちぎ秋まつり』で山車を引くので、
いつもより少し早い給食となりました。
今週もおいしい給食をありがとうございました。
算数の学習でタブレットを活用しています。
4年生の算数の学習『データを集めて、表やグラフで伝えよう!』では、タブレット上で、表計算ソフトのExcelを活用して学習していました。
表に文字や数値を入力することはもちろん、
連続した数値等を入力するときに便利なオートフィル機能や
合計を求める演算の方法等も併せて学んでいました。
子どもたちの理解スピードはとても速いです。
タブレットの活用にぴったりな学習単元でした。これからもタブレット等を有効に活用してほしいですね。
持久走練習5日目です!!
持久走練習5日目。
練習も本格化してきて、活気づいてきました
今日は、高学年が初めてのコース試走に出かけました
晴天に暖かな日差し・・・とてもよいコンディションの中を走ることができましたよ
↓↓【ロングコース組】
↓↓【スーパーロングコース組】
↓↓【先導教員】「太ももが痛い、痛い」とつぶやきつつ、児童のペースや調子を確認しながら先導していました
先生もいい運動になりますね~
読書週間最終日です
最終日の今朝は、6年計画・図書委員から、1年生へ大型絵本の読み聞かせを行いました
読むのは、「おばけのてんぷら」
あやうく、おばけが食べられてしまうと心配した子もいましたが…
最後はメガネのてんぷらで、みんなニッコリ
たくさん練習してきたかいがありましたね
6年生のみなさん、ありがとうございました
校内読書週間は今日でおしまいですが、これからもたくさん本を読んで、おもしろかった本は、友達や家族、先生にもどんどんおすすめしてくださいね
6年生 喫煙・飲酒の授業を行いました
今日は、すみれ薬局・薬剤師の佐藤博之様を講師としてお招きし、6年生を対象に喫煙・飲酒の授業を行いました
丁寧な自己紹介から始まり、子どもたちもリラックスして臨むことができました
たばこに含まれている薬物を実際に目で見る実験をし、どの児童も色の変化に驚いていた様子でした
たばこが体に及ぼす害がどれほどのものなのか学び、自分たちが大人になってからどんな選択をするのか考える良い機会になりましたね。
パッチテストで、アルコールに対する体質を知る実験も行いました。
5分後・・・10分後・・・と肌の色が変わる様子を確認ドキドキしながら自分の肌の色をチェックし、5分後すぐに赤くなった人や10分後に赤くなった人、全く変わらなかった人・・・それぞれ自分のお酒分解酵素を知ることで、20才になってからのお酒の付き合いについてどうしたらよいかよく理解することができました
キーワードは「20才」「未完成」でしたね
なぜたばことお酒は体に良くないのか・・・まだみんなの体は「未完成」だからですね。
みんなで何度もキーワードを読み上げましたが、頭に入りましたか
なお、東陽中に入学する児童は、佐藤薬剤師さんの授業を続けて教わることができるそうです
楽しみにしててくださいね
めざせ辞書引き名人!&読書感想文の朗読
読書週間4日目の今日は、図書室で「辞書引き大会」の本選を行いました
解答中は、真剣そのもの
みごと10分間で全問正解できた人は、「辞書引き名人」に認定され、後日認定証が渡されます
惜しくも全問正解できなかった人にも、参加賞が贈られました
給食の時間には、6年生の代表による読書感想文の朗読を行いました
月曜から始まった朗読も、今日で最後です。
主人公の生き方を通じて、「自分も地域の一員である」という自覚や、両親の働き方から「人の役に立つことの大切さ」を学んだという内容で、朗読の最後を飾るのにふさわしい、すばらしい感想文でした
パワーアップタイム開始!!
朝から青空
パワーアップタイム(持久走練習)を開始しました
さわやかな朝の空気を感じながら走ることができました
まずは、準備運動から・・・
走る前に、あいさつと気を付けることを確認しました (みんな真剣に聞いていましたよ)
自分に合ったペース配分を考えて走ります
今日の自分の力と1週間、2週間後の自分の力がどう変わったのか(伸び高)を「がんばりカード」(学習カード)を使って、確認できるようにしていきます
自分のペースをつかみ、最後まであきらめないで走り切ることができる強い気持ちがもてるように、励ましていきたいと思います
保健室から
昨日、11月8日は「いい歯の日」です
いい歯の日にちなみ、11月から保健室前は歯に関する掲示物にしました
赤く塗ってある歯垢を大きい歯ブラシを使ってキレイに落としています
「先生!キレイにしたよ~!」と嬉しそうに報告してくれる児童がたくさんいます
歯みがきのポイントを押さえて自分の歯もキレイに磨けるといいですね
まだ見てない人は保健室前ぜひ覗いて見てください
6年生 食育の授業を行いました
共同調理場である栃木第四小学校から栄養教諭の岩崎先生を講師としてお招きし、
6年生を対象に食育の授業を行いました。
まず始めに、主食・主菜・副菜がそれぞれどのような役割をするのかをおさらいすると
さすが6年生すぐに答えることができ、しっかり理解していました
自分たちで献立を立ててみよう!ということで、各班で話し合って一つの献立を立てていました。
栄養バランスや洋食か和食のどちらにするか・・・などどの班も苦戦しているようでした
岩崎先生にチェックしてもらい、全体的な栄養を考えることの大変さを学びました
給食は一食240円 と知り、驚きの声があがっていました
これからも、いつもおいしく栄養がしっかり摂れる給食に感謝していただきましょう
6年生が立てた献立で良かったものは、実際に給食に出してくれるそうですので楽しみにしててください
なが~い昼休み
今日の昼休みは「さわやかタイム」
清掃がなく、その時間も含めた長い時間を、縦割り班で遊びます
日差しが暖かな昼下がり、思いっきり遊ぶことができましたね
大きい学年が小さい学年に声をかけて、楽しく遊べるように気を配っていました。こういう姿を代々引き継いでいっているところが大南っ子のよさであり、素晴らしいなと思います
読書感想文の朗読
今日の給食の時間は、5年生の代表による読書感想文の朗読を行いました
原稿には書き込みがしっかり。
元の句読点以外にも、区切りをつけて読んでいます。
声だけの放送でも、内容がしっかり伝わるように、工夫されているんですね
明日は、6年生の朗読です。お楽しみに
5年家庭科「おいしいみそ汁をつくろう」
5年生が家庭科の調理実習でみそ汁を作るために、具材を考える授業を行いました
はじめに、自分の家でつくるときのポイント「栄養」「季節もの(旬)」「味」「値段」等を確認しました。
つぎは、秋の食材を使ったみそ汁の試食です。指導教員がつくったみそ汁を堪能しました。「うちの汁と同じくらいおいしい」「もっとたべたいな」「出汁は何かな」とたくさんの呟きがでましたよ
みそ汁を作るにあたって、具材を何にするかを話し合いました。入れたいものを言うときは、「なぜそれを入れたいのか」根拠をはっきり伝えることが大切です。参観している先生達も、児童の様子を見ながら、友達が納得する表現ができたかどうかを確認していました
最後に、グループで考えたみそ汁のテーマと具材を発表しました
どのグループもボリュームと季節感を大切にした献立になっていましたよ
もう少し時間が欲しいということで、次時も話し合うそうです。彩りや調理時間、食材の値段も考慮しながら、おいしいみそ汁を作ってくださいね
今日の給食です!
<メニュー>
むぎごはん たまごやき 小松菜とじゃこいため おでん 牛乳
おでんは、出汁がよく効いていて、
具材の旨味を更に引き出していました。
小松菜とじゃこの相性もよく、
ごはんにもよく合いました。
リサイクル活動の収益を報告します
11月5日に行ったPTAリサイクル活動の収益を報告いたします。
132,937円 です
とてもたくさんの益金をいただくことができました。
ご協力いただき、本当にありがとうございました。
児童の教育活動やPTA活動費等として役立たせていただきます。
今年度のリサイクル活動は終了ですが、また来年度も実施する予定でおりますので、引き続きご協力いただければ幸いです。よろしくお願いいたします