鉛筆 2時間目の様子です

休日明けの2時間目です。

どのクラスも学期末のまとめに向けて、学習の追い込みに入っていましたキラキラ

↓↓【1年生】国語「おみせやさんごっこをしよう」

なかまの言葉を集めて絵カードを描き、そのカードを商品としてお店屋さんごっこを楽しみます。語彙を豊かにする学習です。

↓↓【2年生】算数「かけ算の応用」

文章題に挑戦。かけ算を使って日常生活で使える問題に取り組みました。

↓↓【3年生】算数「コンパス」

コンパスを使って、正三角形を描いていました。決められた長さを正確に測ったり、指先をクルクル回してコンパスの軸を動かしたりする練習もしていました。

↓↓【4年生】図工「開くと立ちあがるカードを作ろう」

季節にあわせてクリスマスカードにしたり、誕生日カードにしたりと、思い思いに作っていました。

↓↓【5年生】理科「ふりこの原理」

自分たちで振り子を作り、長さや重さなどの条件を変えながら、ふりこの原理を学びました。

↓↓【6年生】「学力テストに向けた復習」

自分が不安と感じている内容を中心に復習していました。

12月8日が校内学力テストです。がんばりましょう!!

先生の話をしっかり聞いて、集中して学習に取り組んでいましたよハート

さすが、大南っ子ですね!!