学校でのできごとをお知らせします

にっこり 元気に学校生活がスタートしました。

入学式の翌日…朝からいいお天気になりました。
 元気に子どもたちが登校してきてくれて、学校に活気が戻ってきました。
 それぞれ、新年度の始めらしい授業を行っています。
▼1年生

▼2年生

▼3年生

▼4年生

▼5年生

▼6年生

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、今日も、給食なしで、12時に下校となります。また来週13日(月)から24日(金)まで、臨時休業になります。命を守るためなので、仕方がありませんね。
 また学校が再開できるように、みんなで感染予防に努めて過ごしましょう。

花丸 ご入学、おめでとうございます。

15名のかわいい1年生が入学しました。
 今年は、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、ご来賓のご臨席はいただきませんでした。さらに、感染のリスクを考慮し、在校生の参加も、かかわりの深い6年生と2年生だけにし、教職員も一部の参加とさせていただきました。

▼新入生の入場です。

▼名前を呼ばれて、大きな声で「はい!」と返事をすることができました。

▼シャッターチャンス!!

▼校長先生のお祝いの言葉…みんなよい姿勢で聞くことができました。

▼6年児童の「新入生を迎える言葉」

▼在校生代表の6年生・2年生と、向かい合ってごあいさつ
「よろしくおねがいします。」

▼祝電・祝詞も、たくさん届きました。ありがとうございます。

▼1年生の退場です。よく頑張りました。

式の内容も最小限にして、できるだけ短時間で行いました。ご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。
 このあと、親子で記念撮影をしました。そして、教室で先生の話を聞いて、さようなら…明日も元気に登校してくださいね!!

笑う 明日は入学式…

始業式のあと、5・6年生児童が、体育館や1年生の教室の準備をしてくれました。早速高学年らしく、学校のために率先して働いてくれました。そして午後、職員作業で、さらに明日に備えて準備をしました。

明日が楽しみですね絵文字:笑顔絵文字:笑顔絵文字:笑顔
 新入生の皆さん、元気に登校してくださいね!!お待ちしています。

花丸 令和2年度のスタートです!!

令和2年度のスタートです絵文字:重要 子どもたちが元気に登校しました。

3月末で、7名の先生方とお別れし、とても寂しくなりましたが、4月から新しく、7名の先生方が大宮南小にいらっしゃいました。その先生方をお迎えする「新任式」を行いました。

▼児童代表 お迎えの言葉

▼お一人お一人、自己紹介をしていただきました。

そして、始業式を行いました。
▼全員マスクをして、体育館に間隔をあけて座っています。

▼担任の先生の発表 どきどき、わくわく!!

代表児童が、新学期を迎えて、頑張りたいことや目標を堂々と発表してくれました。
▼3年生代表

▼6年生代表

手作りマスクのプレゼント

コロナウイルスによる感染症の影響で、極度のマスク不足が続くこの頃ですが、本日、アシストネットのみなさんが、本校の全児童と職員のために素敵なマスクを手作りし、プレゼントしてくださいました。
写真はいただいたマスクをつけてうれしそうにしている1年生です。
小規模特認校の制度を利用しながら、年々児童数を増やしている大宮南小学校。
アシストネットの強力なバックアップはそんな大宮南小学校の宝の一つです。
ありがとうございます。

卒業式の様子

皆様にはご心配をおかけしましたが、おかげさまで令和元年度の卒業式が無事に終了いたしました。
そして、時を同じくして、桜の花が一輪咲きました。
春はすぐそこと信じて、がんばりたいと思いました。

もうすぐ卒業式です

かわいい子どもたちの顔を見られないのは残念ですが、卒業式会場の準備は着々と進んでいます。今週19日(木)は、いよいよ卒業式です。心をこめて6年生を送り出しましょう。

こぶしの花

校庭のこぶしの花が見ごろです。

見られない子がいるのが残念です。

さくらのつぼみも膨らんできました。

今年は開花が早そうです。

職員は、体育小屋のそうじをしたり、除草をしたり・・・

早く子どもたちに会いたいです。

栃木市小中学校ハンドボール大会

2月15日(土)、16日(日)に栃木市小中学校ハンドボール大会が開催され、本校から男女1チームずつが参加しました。
児童たちは、この日に向けて一生懸命練習を重ねてきました。
試合では、練習してきたことを全てぶつけて全力でプレイすることができ、満足した様子でした。
これまでのご支援・ご協力及び、当日の応援、大変ありがとうございました。

春の予感

この冬一番の寒気が到来する中、大宮南小学校の児童昇降口の壁面に一足早い春が来ました。アシストネットの皆さんの手によりピンクに塗り直された壁には、木のフレームが取り付けられ、その上に「ひなまつり」の作品が飾られました。

アシストネットのみなさん。どうもありがとうございました。