文字
背景
行間
2022年10月の記事一覧
5年生 調理実習「ごはんとみそ汁」
10月28日(金)
家庭科は5年生から始まった教科です。今日は5の3のみなさんが『食べて元気:ごはんとみそ汁』の学習で、調理実習を行いました。
お米をといで鍋にセット、長ねぎや大根、油揚げなどみそ汁の具材も切り方を工夫して、、、
包丁も上手に使って、小口切りやいちょう切りに挑戦しています。そろそろお鍋の様子はどうかな。ごはんの火加減も確かめて、、、
班の友だちと協力して「ごはんとみそ汁」をつくることができました。食品ロスを減らす観点から、ごはんはラップで一口ミニおにぎりにして、みそ汁と一緒に給食時にいただきました。
味もばっちり、とてもおいしくできました。
校内読書旬間の取組⑤ 読書郵便
10月28日(金)
「校内読書旬間」の取組『読書郵便』も大盛況図書室前のトトロポストには、「おすすめの本」を書いたはがきを手に、今日も次々とお客様がきています。
自分が読んだ本の中から「おすすめの本」を友達に知らせるはがきを書きます。ポストから回収して、届けてくれるのは図書委員会児童のみなさんです。
校長室にも、1年生からはがきが届きました。楽しそうな本なので、ぜひ読んでみたいです。
週末を迎える今日は『ガラポン読書』も大人気お客様がいっぱいです。
くるくるポン「24番だ~。」「この封筒です。」「なにがはいっているかな~。」「やった~。」図書委員会児童も大活躍です。この機会に、いろいろなジャンルの本に挑戦してみてください。
校内読書旬間の取組④ 校内放送での朗読(その1)
10月28日(金)
校内読書旬間には、いろいろな取組を行っています。今週から来週にかけて、お昼の放送で『子ども朗読フェスティバル』で入賞したみなさんが、本の朗読をしてくれます。
さすが、入賞者のみなさん。本の情景が浮かんでくるような、気持ちのこもったすばらしい朗読でした。
とち介ランチ いただきます
10月28日(金)
今日の給食は『とち介ランチ』で、「ごはん・牛乳・豚肉とにらのキムチ炒め・黒大豆枝豆・中華風卵スープ・とち介ぶどうゼリー」の献立でした。
炒め物のにんにく・豚肉・もやし・にら、スープのしいたけ・卵、ゆで枝豆の黒大豆枝豆、ゼリーのぶどう(巨峰)は栃木市産です。とてもおいしい『とち介ランチ』でした。
1年生 国語「ともだちのことをしらせよう」
10月28日(金)
1年生は国語で、「ともだちのことをしらせよう」の学習をしています。今日は3時間目に、「ともだちのたのしいことを、くわしくきこう」を学習のめあてに、1の3のみなさんがタブレットを準備して、集中していました。はじめに、先生がタブレットで録画しながら、お友だちのインタビューする様子を見て、大切なポイントのしかたを確認したら、、、
さっそくお隣の人と2人組になって、インタビューをし合いましょう。一人目の人は白帽子、二人目の人は赤帽子、インタビューが終わったら帽子をとりましょう。みなさんタブレットの録画操作とインタビューがとても上手。丁寧な言葉遣いで、「なるほど~。」と感想を述べたり、メモしていない追加の質問をしたり、、、
インタビューが終わったら、座席を前向きに戻してインタビューメモを書きましょう。忘れちゃったところは、録画を再生して、確認しながら書きます。「録画を確認しても分からないときは、お友だちに聞きに行ってもいいです。」あっという間に、インタビューメモができました。
最後に今日の授業のふりかえり。「〇〇さんの好きなことがよく分かりました。」「ぼくもやってみたくなりました。」発表のしかたも上手です。大きな拍手がわきました。
1年生のみなさん、とても上手にお友だちにインタビューできましたね。メモの取り方も素晴らしかったです。よくがんばりました。
eライブラリ(家庭版)を
お使いいただけます。
学校IDおよび、カードに記載の
ログインIDとパスワードを入力
して、ログインしてください。
https://ela.kodomo.
ne.jp/students
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。