文字
背景
行間
2022年10月の記事一覧
5年生 調理実習「ごはんとみそ汁」
10月28日(金)
家庭科は5年生
から始まった教科
です。今日は5の3のみなさんが『食べて
元気:ごはんとみそ汁
』の学習で、調理実習
を行いました。
お米をといで鍋にセット、長ねぎや大根、油揚げなどみそ汁の具材
も切り方を工夫して、、、
包丁も上手に使って、小口切り
やいちょう切り
に挑戦しています。そろそろお鍋の様子はどうかな。ごはんの火加減
も確かめて、、、
班の友だちと協力して
「ごはんとみそ汁
」をつくることができました。
食品ロスを減らす観点から、ごはんはラップで一口ミニおにぎり
にして、みそ汁と一緒に給食時
にいただきました。
味もばっちり、とてもおいしく
できました。
校内読書旬間の取組⑤ 読書郵便
10月28日(金)
「校内読書
旬間
」の取組『読書
郵便
』も大盛況
図書室前のトトロポスト
には、「おすすめの本
」を書いたはがき
を手に、今日も次々とお客様
がきています。
自分が読んだ本の中から「おすすめの本」を友達
に知らせるはがき
を書きます。ポストから回収
して、届けてくれるのは図書委員会
児童のみなさんです。
校長室にも、1年生
からはがき
が届きました。楽しそうな本
なので、ぜひ読んでみたいです。
週末を迎える今日は『ガラポン読書』も大人気
お客様がいっぱいです。
くるくるポン「24番だ~
。」「この封筒です。」「なにがはいっているかな~
。」「やった~
。」図書委員会児童
も大活躍
です。この機会に、いろいろなジャンル
の本に挑戦
してみてください。
校内読書旬間の取組④ 校内放送での朗読(その1)
10月28日(金)
校内読書
旬間
には、いろいろな取組
を行っています。今週から来週にかけて、お昼
の放送
で『子ども
朗読フェスティバル
』で入賞
したみなさんが、本の朗読
をしてくれます。
さすが、入賞者のみなさん。本の情景が浮かんでくるような、気持ち
のこもったすばらしい朗読でした。
とち介ランチ いただきます
10月28日(金)
今日の給食は『とち介
ランチ
』で、「ごはん・牛乳・豚肉
とにら
のキムチ炒め・黒大豆枝豆
・中華風卵スープ・とち介ぶどう
ゼリー」の献立でした。
炒め物のにんにく・豚肉
・もやし
・にら
、スープのしいたけ
・卵
、ゆで枝豆の黒大豆枝豆
、ゼリーのぶどう
(巨峰)は栃木市産
です。とてもおいしい
『とち介
ランチ
』でした。
1年生 国語「ともだちのことをしらせよう」
10月28日(金)
1年生は国語で、「ともだちのことを
しらせよう」の学習
をしています。今日は3時間目に、「ともだち
のたのしいことを、くわしくきこう
」を学習のめあて
に、1の3のみなさんがタブレット
を準備して、集中
していました。はじめに、先生がタブレットで録画
しながら、お友だちのインタビュー
する様子を見て、大切なポイント
のしかたを確認
したら、、、
さっそくお隣の人と2人組になって、インタビュー
をし合いましょう。一人目の人は白帽子、二人目の人は赤帽子、インタビューが終わったら帽子をとりましょう
。みなさんタブレット
の録画操作
とインタビューがとても上手
。丁寧な言葉遣い
で、「なるほど~。」と感想を述べたり
、メモしていない追加の質問をしたり
、、、
インタビューが終わったら、座席を前向きに戻してインタビューメモを書きましょう。忘れちゃったところは、録画
を再生して、確認
しながら書きます。「録画を確認しても分からないときは、お友だちに聞きに行ってもいいです。」あっという間に、インタビューメモ
ができました
。
最後に今日の授業のふりかえり。「〇〇さんの好きなことがよく分かりました。」「ぼくもやってみたくなりました。」発表
のしかたも上手です
。大きな拍手
がわきました。
1年生のみなさん、とても上手
にお友だちにインタビュー
できましたね
。メモの取り方も素晴らしかった
です
。よくがんばりました。
eライブラリ(家庭版)を
お使いいただけます。
学校IDおよび、カードに記載の
ログインIDとパスワードを入力
して、ログインしてください。
https://ela.kodomo.
ne.jp/students
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。