文字
背景
行間
ブログ
5年生 調理実習「ごはんとみそ汁」
10月28日(金)
家庭科は5年生から始まった教科です。今日は5の3のみなさんが『食べて元気:ごはんとみそ汁』の学習で、調理実習を行いました。
お米をといで鍋にセット、長ねぎや大根、油揚げなどみそ汁の具材も切り方を工夫して、、、
包丁も上手に使って、小口切りやいちょう切りに挑戦しています。そろそろお鍋の様子はどうかな。ごはんの火加減も確かめて、、、
班の友だちと協力して「ごはんとみそ汁」をつくることができました。食品ロスを減らす観点から、ごはんはラップで一口ミニおにぎりにして、みそ汁と一緒に給食時にいただきました。
味もばっちり、とてもおいしくできました。
3
1
2
3
1
9
1
eライブラリアドバンス
ご家庭のタブレット端末等で、
eライブラリ(家庭版)を
お使いいただけます。
学校IDおよび、カードに記載の
ログインIDとパスワードを入力
して、ログインしてください。
https://ela.kodomo.
ne.jp/students
eライブラリ(家庭版)を
お使いいただけます。
学校IDおよび、カードに記載の
ログインIDとパスワードを入力
して、ログインしてください。
https://ela.kodomo.
ne.jp/students
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。