ようこそ先輩(10/5)

10月5日、キャリア教育事業の一環として、5年生が本校出身のシェフ、山口一旨さんの授業を受けました。山口さんからは、シェフになるまでの道のりや、これからの夢などについて、いろいろとお話を聞かせていただきました。授業の最後には、山口シェフ特製のハヤシライスをごちそうになりました。プロの味に、子どもたちは感動していました。来週からは、6年生と5年生とその保護者で、山口さんを講師に、親子クッキング教室を行う予定です。

北南小合同日光見学(10/2)

10月2日、6年生は社会科の学習の一環として、日光見学に行ってきました。天候が心配されましたが、電車に乗った頃には快晴となり、暑いくらいの陽気でした。東照宮では、調べたことを実際の建造物の前で発表する活動を行いました。また、昼食後はグループで大猷院や三仏堂を見学しました。また、途中で出会った外国の方と、事前に練習した英語を使い、交流もしてきました。北小の子どもたちとの親睦も深まり、充実した見学となりました。当日は保護者のみなさんには、子どもたちの送迎、お世話になりました。