岩舟地区音楽祭(9/4)

9月4日、岩舟地区音楽祭がありました。岩舟地区の5つの学校が集まり、練習に取り組んできた合唱曲や合奏曲を披露しました。小野寺南小は、葉加瀬太郎さん作曲の「情熱大陸」を演奏しました。子どもたちは緊張していたようですが、迫力のある演奏をすることができました。これまでの練習の成果を発揮できたと思います。また、他の学校の合唱や合奏も大変素晴らしかったです。子どもたちにとって、とても有意義な体験となりました。

花贈呈式(9/9)

9月2日、花センターの代表の方が来校し、学校に鉢植えの花を贈呈していただきました。シャコバサボテンをいただきました。育て方のポイントも教えていただきました。早速、各教室などに飾りました。今後は、1ヶ月ごとに新しい鉢植えの花をいただける予定です。鉢植えの世話を通して、美しいものに感動する心、いのちを大切にする心を育てていきたいと思います。

第2学期始業式

9月1日、第2学期の始業式がありました。元気なあじさいっ子が、学校に戻ってきました。始業式では、まず、校長先生から、「2学期のめあて」についてお話がありまいた。①力いっぱい運動し、体力をつけよう。②友だちのよいところを見つけよう。の2つのめあてのお話がありました。その後は、児童代表の発表がありました。しっかりと、2学期の目標を発表していました。2学期は、様々な行事があります。今後も学校教育へのご協力、よろしくお願いします。