授業研究会(10/14)

10月14日、授業研究会を実施しました。今回は、本校の学校課題研究として、2回目の研究授業を行いました。市の教育委員会から指導の先生をお招きし、1年生を対象に、国語の授業研究を行いました。多くの先生方が参観する中、1年生は授業の目当て「きもちをそうぞうして音読しよう」に向かって、一生懸命に学習に取り組みました。授業中のペア学習では、友達と自分の音読を発表し合い、お互いの「読み」を確認し合いました。授業終盤の音読発表では、全員が自主的に音読を発表することができました。放課後には、先生方で授業研究会も行いました。これからも、本校の課題である「自分の考えをもち、分かりやすく伝え合う児童の育成」をめざし、研修に励んでいきたいと思います。