給食コーナー

2024年11月の記事一覧

今日の給食【11月29日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう ミルメークコーヒー ビビンバのぐ ナムル ワンタンスープ

 

3ツ星ビビンバは、韓国料理の一つです。ごはんの上に肉や野菜などの具をのせて、混ぜて食べる料理です。韓国語で「ビビン」が混ぜる、「バ」がごはんのことを言います。今日は、ビビンバの具をごはんに混ぜて食べましょう。また、「ミルメークコーヒー」は、牛乳に入れて飲んでください。

 

今日の給食【11月28日】

キラキラココアトースト ぎゅうにゅう ポークビーンズ キャベツとブロッコリーのサラダ

 

3ツ星キャベツには、ビタミンCが豊富に含まれています。また、胃腸の働きを良くするビタミンUも多く含んでいます。今日は、きゃべつとブロッコリーのサラダにしました。野菜を毎日しっかり食べるようにしましょう。

 

今日の給食【11月27日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう ポテトとおこめのささみかつ ごもくきんぴら いなかじる

 

3ツ星給食のごはんは、栃木市でとれた米を使っています。米には、炭水化物が多く含まれていて、みなさんの体を動かすエネルギーを作り出してくれます。この時期になると、給食でも今年収穫された新米が登場します。おいしいごはんを、もりもり食べましょう。

今日の給食【11月26日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう カレーにくじゃが あつやきたまご ゆばのすましじる 

 

3ツ星じゃがいもは、江戸時代にインドネシアのジャカルタから日本に伝わってきたと言われています。「ジャガタライモ」から「じゃがいも」という名前になったそうです。今日は、カレー味の肉じゃがでいただきましょう。

 

今日の給食【11月25日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう さつまいもいりごもくごはんのぐ さばのしおやき こまつなのみそしる

 

3ツ星今日は、秋が旬のさつまいもを使った「ごもくごはんのぐ」が出ています。ごはんに混ぜて、食べてください。
 さつまいもには、エネルギーをつくり出す炭水化物が多く含まれています。また、食物せんいも豊富で、腸の働きを整えてくれます。

 

今日の給食【11月21日】

キラキラコッペパン 栃木市産きょほうジャム ぎゅうにゅう とりにくのハーブやき フレンチサラダ はくさいのクリームスープ

 

3ツ星今日は、栃木市大平地域でとれた巨峰というぶどうを使ったジャムが出ています。パンにつけて食べてください。

今日の給食【11月20日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう おさかなどんのぐ こまつなのいそかあえ とんじる

 

3ツ星日本の食事を「和食」と言います。和食は、栄養のバランスがとてもいいので、世界中から注目されています。11月24日は、「和食の日」です。季節の新鮮な食材を使って、ごはん、みそしる、おかずをそろえた和食は、栄養満点です。今日のとんじるに入っている「だいこん」と「ねぎ」は栃木市産です。

 

今日の給食【11月19日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう わふうハンバーグ こんぶづけ だいこんとあぶらあげのみそしる

 

3ツ星今日のハンバーグには、栃木市産のしいたけが入った和風ソースがかかっています。学校給食では、地域でとれる美味しい食材を、季節に応じて活用する地産地消を心がけています。地域のおいしい食材を探して、食べてみましょう。

 

今日の給食【11月18日】

キラキラこめこパン ぎゅうにゅう ちゃんぽんのぐ チキンナゲット くきわかめサラダ

 

3ツ星今日は、栃木市産の米粉を使った米粉パンです。米粉パンは、もちもちした食感が楽しめます。米粉パンには、炭水化物が多いので、わたしたちの体の中でエネルギーになる働きがあります。パンは、一口ずつにちぎって、よくかんで食べましょう。

今日の給食【11月15日】

キラキラ【ふるさとメニュー】ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのスタミナいため ナムル ちゅうかふうたまごスープ

 

3ツ星今日は、栃木市産の豚肉を使ったスタミナいためです。豚肉には、わたしたちの体をつくるたんぱく質やビタB1がたくさん含まれています。豚肉のビタミンB1は、体の疲労回復やイライラを防ぐ働きがあります。栃木市産のおいしい豚肉を食べて、元気な体をつくりましょう。