文字
背景
行間
2024年11月の記事一覧
今日の給食【11月29日】
ごはん ぎゅうにゅう ミルメークコーヒー ビビンバのぐ ナムル ワンタンスープ
ビビンバは、韓国料理の一つです。ごはんの上に肉や野菜などの具をのせて、混ぜて食べる料理です。韓国語で「ビビン」が混ぜる、「バ」がごはんのことを言います。今日は、ビビンバの具をごはんに混ぜて食べましょう。また、「ミルメークコーヒー」は、牛乳に入れて飲んでください。
今日の給食【11月28日】
ココアトースト ぎゅうにゅう ポークビーンズ キャベツとブロッコリーのサラダ
キャベツには、ビタミンCが豊富に含まれています。また、胃腸の働きを良くするビタミンUも多く含んでいます。今日は、きゃべつとブロッコリーのサラダにしました。野菜を毎日しっかり食べるようにしましょう。
今日の給食【11月27日】
ごはん ぎゅうにゅう ポテトとおこめのささみかつ ごもくきんぴら いなかじる
給食のごはんは、栃木市でとれた米を使っています。米には、炭水化物が多く含まれていて、みなさんの体を動かすエネルギーを作り出してくれます。この時期になると、給食でも今年収穫された新米が登場します。おいしいごはんを、もりもり食べましょう。
今日の給食【11月26日】
ごはん ぎゅうにゅう カレーにくじゃが あつやきたまご ゆばのすましじる
じゃがいもは、江戸時代にインドネシアのジャカルタから日本に伝わってきたと言われています。「ジャガタライモ」から「じゃがいも」という名前になったそうです。今日は、カレー味の肉じゃがでいただきましょう。
今日の給食【11月25日】
ごはん ぎゅうにゅう さつまいもいりごもくごはんのぐ さばのしおやき こまつなのみそしる
今日は、秋が旬のさつまいもを使った「ごもくごはんのぐ」が出ています。ごはんに混ぜて、食べてください。
さつまいもには、エネルギーをつくり出す炭水化物が多く含まれています。また、食物せんいも豊富で、腸の働きを整えてくれます。
今日の給食【11月21日】
コッペパン 栃木市産きょほうジャム ぎゅうにゅう とりにくのハーブやき フレンチサラダ はくさいのクリームスープ
今日は、栃木市大平地域でとれた巨峰というぶどうを使ったジャムが出ています。パンにつけて食べてください。
今日の給食【11月20日】
ごはん ぎゅうにゅう おさかなどんのぐ こまつなのいそかあえ とんじる
日本の食事を「和食」と言います。和食は、栄養のバランスがとてもいいので、世界中から注目されています。11月24日は、「和食の日」です。季節の新鮮な食材を使って、ごはん、みそしる、おかずをそろえた和食は、栄養満点です。今日のとんじるに入っている「だいこん」と「ねぎ」は栃木市産です。
今日の給食【11月19日】
ごはん ぎゅうにゅう わふうハンバーグ こんぶづけ だいこんとあぶらあげのみそしる
今日のハンバーグには、栃木市産のしいたけが入った和風ソースがかかっています。学校給食では、地域でとれる美味しい食材を、季節に応じて活用する地産地消を心がけています。地域のおいしい食材を探して、食べてみましょう。
今日の給食【11月18日】
こめこパン ぎゅうにゅう ちゃんぽんのぐ チキンナゲット くきわかめサラダ
今日は、栃木市産の米粉を使った米粉パンです。米粉パンは、もちもちした食感が楽しめます。米粉パンには、炭水化物が多いので、わたしたちの体の中でエネルギーになる働きがあります。パンは、一口ずつにちぎって、よくかんで食べましょう。
今日の給食【11月15日】
【ふるさとメニュー】ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのスタミナいため ナムル ちゅうかふうたまごスープ
今日は、栃木市産の豚肉を使ったスタミナいためです。豚肉には、わたしたちの体をつくるたんぱく質やビタB1がたくさん含まれています。豚肉のビタミンB1は、体の疲労回復やイライラを防ぐ働きがあります。栃木市産のおいしい豚肉を食べて、元気な体をつくりましょう。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。