給食コーナー

2021年11月の記事一覧

花丸 明日【11月30日(火)】の給食です。

◎11月30日(火)
〈メニュー予定〉
ごはん 牛乳 ビビンバの具 チンゲンサイとたまごのスープ りんごのジュレポンチ
☆卵には、レシチンという成分が含まれています。レシチンは、血液中のコレステロールを下げる働きをします。卵には、タンパク質が豊富で、わたしたちの体をつくる働きがあります。

花丸 今日の給食です。

◎今日の給食です。【11月29日(月)】
〈メニュー〉ミニくろパン 牛乳 春巻き 中華サラダ チャンポン麺

☆今日の中華サラダには、もやしが入っています。もやしは、緑豆や大豆を水について発芽させたものです。工場で作られるので、天候に左右されず一年中安定して収穫できます。

花丸 今日の給食です。

◎今日の給食です。【11月26日(金)】
〈メニュー〉ごはん 牛乳 ポークカレー キャベツのコーンのソテー 豆乳デザートあえ

☆今日のカレーに入っているにんじんは、栃木市でとれたものです。にんじんのオレンジいろは、カロテンという成分です。カロテンは、体内でビタミンAに変わり、病気にかかりにくくする働きがあります。

花丸 今日の給食です。

◎今日の給食です。【11月25日(木)】
【とち介ランチ】
コッペパン 巨峰ジャム 牛乳 鶏肉の宮ねぎトマトソース 野菜サラダ パンプキンスポタージュ

☆今日は、栃木市産のおいしい食材を使ったとち介ランチです。パンには、栃木市でとれた巨峰というぶどうのジャムを付けて食べましょう。また、鶏肉に宮ねぎとトマトを使ったソースがかけてあります。

花丸 今日の給食です。

◎今日の給食です。【11月24日(水)】
〈メニュー〉ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 筑前煮 豆腐とわかめのすまし汁

☆11月24日は、和食の日です。「和食」は、健康食として世界からも注目されています。和食の優れた特徴として、2つ紹介します。
1つ目は、和食には、和食の食材を表した『まごわやさしい』という言葉があります。
『ま』は、豆や豆製品。『ご』は、ごまなどの種や実。『わ』は、わかめなどの海藻、『や』は、野菜。『さ』は、魚。『し』は、椎茸などのきのこ。『い』は、芋です。和食は、栄養のバランスのとれた健康に良い食事です。
2つ目は、和食は、『だし』という旨味を使って食材のおいしさを引き立てる工夫があります。

花丸 今日の給食です。

◎今日の給食です。【11月22日(月)】
〈メニュー〉ミニアップルパン 牛乳 チキンナゲット やきそば 小松菜とコーンのサラダ
☆小松菜は、ビタミンやカリウム、鉄分などのミネラルが多く含まれています。中でも、カルシウムが多く含まれているのが特徴です。

花丸 今日の給食です。

◎今日の給食です。【11月19日(金)】
〈メニュー〉ごはん 牛乳 あじフライ 大豆の磯煮 小松菜の味噌汁

☆今日の味噌汁には、栃木市でとれたさといもが入っています。さといもは、体の中でエネルギーのもとになります。また、お腹をきれいにする食物繊維が豊富です。

花丸 今日の給食です。

◎今日の給食です。【11月18日(木)】
〈メニュー〉トースト 牛乳 ヘルシーサラダ 鶏肉と野菜のクリーム煮

☆今日は、栃木市でとれた白菜を使ったクリーム煮です。白菜は、冬を代表する野菜で、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、かぜの予防や免疫力アップに効果的です。

花丸 今日の給食です。

◎今日の給食です。【11月17日(水)】
【ふるさとメニュー】
ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ炒め いそかあえ 大根の味噌汁

☆今日の給食は、ふるさとメニューです。栃木市産の豚肉を使ったスタミナ炒めです。豚肉には、みなさんの体をつくるタンパク質が豊富です。地元でとれるおいしい豚肉を食べて元気な体を作りましょう。