文字
背景
行間
給食コーナー
2021年11月の記事一覧
12月1日(水)の給食です。〈予告〉
◎12月1日(月)の給食です。
〈メニューの予告です。〉
ごはん 牛乳 和風ハンバーグ こんぶづけ かんぴょうじる
☆今回の和風ハンバーグは、栃木市産のしいたけが入った和風ソースです。
〈メニューの予告です。〉
ごはん 牛乳 和風ハンバーグ こんぶづけ かんぴょうじる
☆今回の和風ハンバーグは、栃木市産のしいたけが入った和風ソースです。
明日【11月30日(火)】の給食です。
◎11月30日(火)
〈メニュー予定〉
ごはん 牛乳 ビビンバの具 チンゲンサイとたまごのスープ りんごのジュレポンチ
☆卵には、レシチンという成分が含まれています。レシチンは、血液中のコレステロールを下げる働きをします。卵には、タンパク質が豊富で、わたしたちの体をつくる働きがあります。
〈メニュー予定〉
ごはん 牛乳 ビビンバの具 チンゲンサイとたまごのスープ りんごのジュレポンチ
☆卵には、レシチンという成分が含まれています。レシチンは、血液中のコレステロールを下げる働きをします。卵には、タンパク質が豊富で、わたしたちの体をつくる働きがあります。
今日の給食です。
◎今日の給食です。【11月29日(月)】
〈メニュー〉ミニくろパン 牛乳 春巻き 中華サラダ チャンポン麺
☆今日の中華サラダには、もやしが入っています。もやしは、緑豆や大豆を水について発芽させたものです。工場で作られるので、天候に左右されず一年中安定して収穫できます。
〈メニュー〉ミニくろパン 牛乳 春巻き 中華サラダ チャンポン麺
☆今日の中華サラダには、もやしが入っています。もやしは、緑豆や大豆を水について発芽させたものです。工場で作られるので、天候に左右されず一年中安定して収穫できます。
今日の給食です。
◎今日の給食です。【11月26日(金)】
〈メニュー〉ごはん 牛乳 ポークカレー キャベツのコーンのソテー 豆乳デザートあえ
☆今日のカレーに入っているにんじんは、栃木市でとれたものです。にんじんのオレンジいろは、カロテンという成分です。カロテンは、体内でビタミンAに変わり、病気にかかりにくくする働きがあります。
〈メニュー〉ごはん 牛乳 ポークカレー キャベツのコーンのソテー 豆乳デザートあえ
☆今日のカレーに入っているにんじんは、栃木市でとれたものです。にんじんのオレンジいろは、カロテンという成分です。カロテンは、体内でビタミンAに変わり、病気にかかりにくくする働きがあります。
今日の給食です。
◎今日の給食です。【11月25日(木)】
【とち介ランチ】
コッペパン 巨峰ジャム 牛乳 鶏肉の宮ねぎトマトソース 野菜サラダ パンプキンスポタージュ
☆今日は、栃木市産のおいしい食材を使ったとち介ランチです。パンには、栃木市でとれた巨峰というぶどうのジャムを付けて食べましょう。また、鶏肉に宮ねぎとトマトを使ったソースがかけてあります。
【とち介ランチ】
コッペパン 巨峰ジャム 牛乳 鶏肉の宮ねぎトマトソース 野菜サラダ パンプキンスポタージュ
☆今日は、栃木市産のおいしい食材を使ったとち介ランチです。パンには、栃木市でとれた巨峰というぶどうのジャムを付けて食べましょう。また、鶏肉に宮ねぎとトマトを使ったソースがかけてあります。
とちぎふるさと学習
e-ライブラリ
1
1
6
5
4
5
4
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。