文字
背景
行間
給食コーナー
2025年10月の記事一覧
今日の給食【10月30日】
こめこパン ぎゅうにゅう スパゲティーミートソース オムレツ コールスローサラダ
今日のパンは、栃木市産の米を粉にして作った米粉パンです。米粉パンは、もちもちした食感が楽しめます。パンを食べる時には、一口に入る大きさにちぎって、よくかんで食べましょう。米粉パンの味を味わってみましょう。
今日の給食【10月29日】
ごはん ぎゅうにゅう おさかなどんのぐ いしかあえ とんじる
お魚どんの具に使われている魚は、マグロです。マグロには、脳の働きを良くしてくれる油が含まれています。また、マグロには、わたしたちの体を作るたんぱく質が豊富です。お魚どんの具を、ごはんにのせて食べてください。
今日の給食【10月28日】
ごはん ぎゅうにゅう はっぽうさい はるまき あきのみかくたまごスープ
秋は、きのこがおいしい季節です。きのこには、食物せんいやビタミン類が多く含まれています。今日の「秋の味覚たまごスープ」には、栃木市産のしいたけが入っています。スープには、えのきやしめじも入っています。
今日の給食【10月27日】
ごはん ぎゅうにゅう ダッカルビ ナムル ワンタンスープ
ダッカルビは、韓国の焼き肉料理の一つです。「ダッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨の意味で、鶏肉と野菜を甘辛いたれで焼いた料理です。今日は、トウバンジャンでピリ辛味にしました。
今日の給食【10月24日】
ごはん ぎゅうにゅう モロのトマトソース こんぶづけ やさいのカレースープ
キャベツには、ビタミンCが豊富に含まれています。また、胃腸の働きを良くするビタミンUも多く含んでいます。今日は、キャベツときゅうりのこんぶ漬けにしました。野菜を毎日しっかり食べるようにしましょう。
とちぎふるさと学習
e-ライブラリ
1
9
7
8
6
1
4
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。