給食コーナー

2025年10月の記事一覧

今日の給食【10月30日】

キラキラこめこパン ぎゅうにゅう スパゲティーミートソース オムレツ コールスローサラダ

 

3ツ星今日のパンは、栃木市産の米を粉にして作った米粉パンです。米粉パンは、もちもちした食感が楽しめます。パンを食べる時には、一口に入る大きさにちぎって、よくかんで食べましょう。米粉パンの味を味わってみましょう。

 

今日の給食【10月29日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう おさかなどんのぐ いしかあえ とんじる

 

3ツ星お魚どんの具に使われている魚は、マグロです。マグロには、脳の働きを良くしてくれる油が含まれています。また、マグロには、わたしたちの体を作るたんぱく質が豊富です。お魚どんの具を、ごはんにのせて食べてください。

 

今日の給食【10月28日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう はっぽうさい はるまき あきのみかくたまごスープ

 

3ツ星秋は、きのこがおいしい季節です。きのこには、食物せんいやビタミン類が多く含まれています。今日の「秋の味覚たまごスープ」には、栃木市産のしいたけが入っています。スープには、えのきやしめじも入っています。

 

今日の給食【10月27日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう ダッカルビ ナムル ワンタンスープ

 

3ツ星 ダッカルビは、韓国の焼き肉料理の一つです。「ダッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨の意味で、鶏肉と野菜を甘辛いたれで焼いた料理です。今日は、トウバンジャンでピリ辛味にしました。

 

今日の給食【10月24日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう モロのトマトソース こんぶづけ やさいのカレースープ

 

3ツ星キャベツには、ビタミンCが豊富に含まれています。また、胃腸の働きを良くするビタミンUも多く含んでいます。今日は、キャベツときゅうりのこんぶ漬けにしました。野菜を毎日しっかり食べるようにしましょう。