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2023年6月の記事一覧
今日の給食【6月29日】
ミニくろパン ぎゅうにゅう ひやしうどん・めんつゆ やさいかいあげ やさいソテー
冷やしうどんは、ゆでためんを水でさらし、クラスごとに食缶に分けて氷を入れてお届けしています。めんつゆをかけて食べてください。めんつゆは、塩辛いので飲まずに残してください。
今日の給食【6月28日】
ごはん ぎゅうにゅう おさかなどんのぐ こまつなのいそかあえ だいこんのみそしる
小松菜の原産地は日本です。昔、東京の小松川で生育していた野菜なので、小松菜という名前がついたと言われています。今日は、磯香あえにしました。
今日の給食【6月27日】
ごはん ぎゅうにゅう とりにくのからあげ きりぼしだいこんのにもの いなかじる
とり肉は、消化の良い食品で、良質のたんぱく質が多く含まれています。たんぱく質は、筋肉や血液など私たちの体をつくる働きがあります。今日は、みなさんの大好きなからあげです。
今日の給食【6月26日】
ごはん ぎゅうにゅう マーボーはるさめ キムチあえ チンゲンサイとたまごのスープ
キムチは、韓国の漬物です。野菜をたくさん食べられるよう考えて生まれた保存食です。すっぱい味は、乳酸菌の発酵によるものです。今日は、キムチ味のあえものにしました。
今日の給食【6月23日】
ごはん ぎゅうにゅう ガパオライスのぐ かくぎりやさいスープ アセロラジュレポンチ
ガパオライスは、ひき肉をピーマンやたまねぎといっしょにいため、ナンプラーやオイスターソースなどで味付けしたものです。ごはんにかけて食べるタイの国の料理です。
今日の給食【6月22日】
メープルトースト ぎゅうにゅう インドに ゆでやさいサラダ はちみつレモンゼリー
インド煮は、ぶた肉やじゃがいも、野菜などをケチャップとカレー粉を使って煮込んだ料理です。スポーツに役立つたんぱく質やビタミンが豊富な料理です。栃木県の給食で昔から登場していた料理の一つです。
今日の給食【6月21日】
ごはん ぎゅうにゅう コロッケ かいそうサラダ かんぴょうじる
かんぴょうは、栃木県の特産物です。かんぴょうは、夏にとれる夕顔の実を薄くむいて、天日で乾燥させたものです。今日は、みそしるにかんぴょうが入っています。また、みそしるのねぎは、栃木市産です。
今日の給食【6月20日】
ごはん ぎゅうにゅう さばのスタミナやき ごもくきんぴら だいこんとわかめのみそしる
ごぼうは、ヨーロッパやアジアなど広い地域に生育していますが、ごぼうを食べるのは日本くらいです。ごぼうには、食物せんいが多く含まれています。
今日の給食【6月19日】
ミニはちみつパン ぎゅうにゅう やきそば チキンナゲット くきわかめサラダ
キャベツには、ビタミンUという栄養素が含まれています。ビタミンUは、キャベジンとも呼ばれていて、胃腸の働きを整える役目をします。キャベツには、食物せんいも豊富です。
今日の給食【6月16日】
【とち介ランチ】 ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき ナムル トマトとたまごのスープ
今日は、栃木市のおいしい食材を使った「とち介ランチ」です。栃木市産の豚肉とたまねぎを使ったしょうが焼きと、トマトを使ったスープです。生産者の方に感謝し、味わっていただきましょう。
今日の給食【6月15日】
せわりコッペパン ぎゅうにゅう ツナサンドのぐ ヘルシーサラダ チキンビーンズ
今日は、栃木市産のじゃがいもを使ったチキンビーンズです。じゃがいもは、江戸時代に日本に入ってきました。じゃがいもは、体を動かすエネルギーのもとになる食べ物です。
今日の給食【6月14日】
【栃木県民の日メニュー】 ごはん ぎゅうにゅう もろのオーロラソース おひたし ゆばのすましじる 県民の日いちごデザート
6月15日は、栃木県民の日です。栃木県が誕生して、今年で150年です。今日は、米、牛乳、ゆば、こまつな、いちごなど栃木県の食材をたくさん使った給食です。栃木県の食文化を感じながら、栃木の味を味わいましょう。
今日の給食【6月13日】
【栃木農業高校コラボメニュー】 ごはん ぎゅうにゅう ぶたどんのぐ こんぶづけ じゃがいもとわかめのみそしる
今日は、栃木農業高校の生徒のみなさんが、大切に育てた豚肉とキャベツを使った給食です。高校生が愛情いっぱいに育てた食材を味わって、おいしくいただきましょう。
今日の給食【6月12日】
ごはん ぎゅうにゅう とりにくのしせんふうやき ちゅうかあえ ワンタンスープ
ほうれん草には、血液を作る働きがある鉄、銅、葉酸がたっぷり含まれているので、貧血予防に効果があります。今日は、手作りのドレッシングで中華あえにしました。
今日の給食【6月9日】
ごはん ぎゅうにゅう ポークカレー こまつなとコーンのソテー レモンのジュレポンチ
にんじんのオレンジ色は、カロテンやビタミンC、鉄分などの栄養素を含んでいます。カロテンは、体内でビタミンAに変わり、病気にかかりにくくする働きがあります。
今日の給食【6月8日】
【ふるさとメニュー 】 栃木市産こめこのパン ぎゅうにゅう トマトとベーコンのスパゲティー オムレツ フレンチサラダ
今日は、栃木市産のトマトと使ったスパゲティーです。JAしもつけの生産者の方が、給食のために無償で提供してくれました。トマトには、グルタミン酸といううま味成分が入って、ビタミンCも豊富です。トマトのおいしさを味わいましょう。
今日の給食【6月7日】
ごはん 牛乳 ぶたにくのスタミナいため いそかあえ たまごとわかめのスープ
ぶた肉には、ビタミンB1が多く、疲れた体の回復を助ける働きがあります。また、ぶた肉には、たんぱく質が豊富で、みなさんの元気な体を作ってくれます。
今日の給食【6月6日】
【歯と口の健康週間 かみかみメニュー】ごはん ぎゅうにゅう いわしのかりかりフライ じゃがいものそぼろに こまつなとなまあげのみそしる りんごととうにゅうのゼリー
今週は、歯と口の健康週間です。そこで、今日はかみかみメニューです。カルシウムの豊富ないわしが出ています。よくかむとむし歯を予防し、歯やあごを強くする効果があります。今日は、かむことを意識して食べてみましょう。
今日の給食【6月5日】
まるパン ぎゅうにゅう ハンバーグトマトソース ゆでやさいサラダ パンプキンポタージュ
牛乳は、給食に毎日登場します。牛乳には、カルシウムが豊富です。カルシウムは、骨や歯など私たちのからだをつくる働きがあります。今日は、ポタージュにも牛乳が使われています。
今日の給食【6月2日】
ごはん ぎゅうにゅう かつおフライ・ソース こんぶづけ かみなりじる
かつおは、今が旬の魚です。今日は、フライにしました。たんぱく質が豊富です。かつおは、干すと堅くなるので「堅魚」と言われたところから「かつお」と呼ばれるようになったそうです。
今日の給食【6月1日】
ミニアップルパン ぎゅうにゅう ギョウザ やさいのごまじょうゆ カレーうどん
ギョウザには、炭水化物を多く含む小麦粉の皮と、具にたんぱく質を多く含んだ肉とビタミンを多く含んだ野菜が使われています。そのため栄養バランスがとてもいい料理です。
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