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2023年6月の記事一覧
今日の給食【6月29日】
ミニくろパン ぎゅうにゅう ひやしうどん・めんつゆ やさいかいあげ やさいソテー
冷やしうどんは、ゆでためんを水でさらし、クラスごとに食缶に分けて氷を入れてお届けしています。めんつゆをかけて食べてください。めんつゆは、塩辛いので飲まずに残してください。
今日の給食【6月28日】
ごはん ぎゅうにゅう おさかなどんのぐ こまつなのいそかあえ だいこんのみそしる
小松菜の原産地は日本です。昔、東京の小松川で生育していた野菜なので、小松菜という名前がついたと言われています。今日は、磯香あえにしました。
今日の給食【6月27日】
ごはん ぎゅうにゅう とりにくのからあげ きりぼしだいこんのにもの いなかじる
とり肉は、消化の良い食品で、良質のたんぱく質が多く含まれています。たんぱく質は、筋肉や血液など私たちの体をつくる働きがあります。今日は、みなさんの大好きなからあげです。
今日の給食【6月26日】
ごはん ぎゅうにゅう マーボーはるさめ キムチあえ チンゲンサイとたまごのスープ
キムチは、韓国の漬物です。野菜をたくさん食べられるよう考えて生まれた保存食です。すっぱい味は、乳酸菌の発酵によるものです。今日は、キムチ味のあえものにしました。
今日の給食【6月23日】
ごはん ぎゅうにゅう ガパオライスのぐ かくぎりやさいスープ アセロラジュレポンチ
ガパオライスは、ひき肉をピーマンやたまねぎといっしょにいため、ナンプラーやオイスターソースなどで味付けしたものです。ごはんにかけて食べるタイの国の料理です。
今日の給食【6月22日】
メープルトースト ぎゅうにゅう インドに ゆでやさいサラダ はちみつレモンゼリー
インド煮は、ぶた肉やじゃがいも、野菜などをケチャップとカレー粉を使って煮込んだ料理です。スポーツに役立つたんぱく質やビタミンが豊富な料理です。栃木県の給食で昔から登場していた料理の一つです。
今日の給食【6月21日】
ごはん ぎゅうにゅう コロッケ かいそうサラダ かんぴょうじる
かんぴょうは、栃木県の特産物です。かんぴょうは、夏にとれる夕顔の実を薄くむいて、天日で乾燥させたものです。今日は、みそしるにかんぴょうが入っています。また、みそしるのねぎは、栃木市産です。
今日の給食【6月20日】
ごはん ぎゅうにゅう さばのスタミナやき ごもくきんぴら だいこんとわかめのみそしる
ごぼうは、ヨーロッパやアジアなど広い地域に生育していますが、ごぼうを食べるのは日本くらいです。ごぼうには、食物せんいが多く含まれています。
今日の給食【6月19日】
ミニはちみつパン ぎゅうにゅう やきそば チキンナゲット くきわかめサラダ
キャベツには、ビタミンUという栄養素が含まれています。ビタミンUは、キャベジンとも呼ばれていて、胃腸の働きを整える役目をします。キャベツには、食物せんいも豊富です。
今日の給食【6月16日】
【とち介ランチ】 ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき ナムル トマトとたまごのスープ
今日は、栃木市のおいしい食材を使った「とち介ランチ」です。栃木市産の豚肉とたまねぎを使ったしょうが焼きと、トマトを使ったスープです。生産者の方に感謝し、味わっていただきましょう。
今日の給食【6月15日】
せわりコッペパン ぎゅうにゅう ツナサンドのぐ ヘルシーサラダ チキンビーンズ
今日は、栃木市産のじゃがいもを使ったチキンビーンズです。じゃがいもは、江戸時代に日本に入ってきました。じゃがいもは、体を動かすエネルギーのもとになる食べ物です。
今日の給食【6月14日】
【栃木県民の日メニュー】 ごはん ぎゅうにゅう もろのオーロラソース おひたし ゆばのすましじる 県民の日いちごデザート
6月15日は、栃木県民の日です。栃木県が誕生して、今年で150年です。今日は、米、牛乳、ゆば、こまつな、いちごなど栃木県の食材をたくさん使った給食です。栃木県の食文化を感じながら、栃木の味を味わいましょう。
今日の給食【6月13日】
【栃木農業高校コラボメニュー】 ごはん ぎゅうにゅう ぶたどんのぐ こんぶづけ じゃがいもとわかめのみそしる
今日は、栃木農業高校の生徒のみなさんが、大切に育てた豚肉とキャベツを使った給食です。高校生が愛情いっぱいに育てた食材を味わって、おいしくいただきましょう。
今日の給食【6月12日】
ごはん ぎゅうにゅう とりにくのしせんふうやき ちゅうかあえ ワンタンスープ
ほうれん草には、血液を作る働きがある鉄、銅、葉酸がたっぷり含まれているので、貧血予防に効果があります。今日は、手作りのドレッシングで中華あえにしました。
今日の給食【6月9日】
ごはん ぎゅうにゅう ポークカレー こまつなとコーンのソテー レモンのジュレポンチ
にんじんのオレンジ色は、カロテンやビタミンC、鉄分などの栄養素を含んでいます。カロテンは、体内でビタミンAに変わり、病気にかかりにくくする働きがあります。
今日の給食【6月8日】
【ふるさとメニュー 】 栃木市産こめこのパン ぎゅうにゅう トマトとベーコンのスパゲティー オムレツ フレンチサラダ
今日は、栃木市産のトマトと使ったスパゲティーです。JAしもつけの生産者の方が、給食のために無償で提供してくれました。トマトには、グルタミン酸といううま味成分が入って、ビタミンCも豊富です。トマトのおいしさを味わいましょう。
今日の給食【6月7日】
ごはん 牛乳 ぶたにくのスタミナいため いそかあえ たまごとわかめのスープ
ぶた肉には、ビタミンB1が多く、疲れた体の回復を助ける働きがあります。また、ぶた肉には、たんぱく質が豊富で、みなさんの元気な体を作ってくれます。
今日の給食【6月6日】
【歯と口の健康週間 かみかみメニュー】ごはん ぎゅうにゅう いわしのかりかりフライ じゃがいものそぼろに こまつなとなまあげのみそしる りんごととうにゅうのゼリー
今週は、歯と口の健康週間です。そこで、今日はかみかみメニューです。カルシウムの豊富ないわしが出ています。よくかむとむし歯を予防し、歯やあごを強くする効果があります。今日は、かむことを意識して食べてみましょう。
今日の給食【6月5日】
まるパン ぎゅうにゅう ハンバーグトマトソース ゆでやさいサラダ パンプキンポタージュ
牛乳は、給食に毎日登場します。牛乳には、カルシウムが豊富です。カルシウムは、骨や歯など私たちのからだをつくる働きがあります。今日は、ポタージュにも牛乳が使われています。
今日の給食【6月2日】
ごはん ぎゅうにゅう かつおフライ・ソース こんぶづけ かみなりじる
かつおは、今が旬の魚です。今日は、フライにしました。たんぱく質が豊富です。かつおは、干すと堅くなるので「堅魚」と言われたところから「かつお」と呼ばれるようになったそうです。
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