文字
背景
行間
2023年9月の記事一覧
今日の給食【9月29日】
【十五夜メニュー】ごはん ぎゅうにゅう きのこごはんのぐ さんまのかぼすレモンに みそけんちんじる 十五夜デザート
今日は、十五夜です。日本には、お月見の習慣があり、すすきを飾り、月見団子や里芋・栗をお供えし、その年の豊作を願います。くわしくは、ちょこっと食通信を見てください。
今日の給食【9月28日】
ピザトースト ぎゅうにゅう ゆでやさいサラダ よくばりスープ シークワーサーゼリー
今日のピザトーストは、給食室で調理員さんが1枚ずつ手作りしました。パンにピザソースをぬり、チーズをのせてオーブンで焼きました。パンは、一口ずつよくかんで食べましょう。
今日の給食【9月27日】
【ふるさとメニュー】ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのねぎみそやき いそかあえ かんぴょうじる
今日は、栃木市産のぶた肉を使ったねぎみそ焼きです。ぶた肉には、たんぱく質が豊富で、みなさんの体をつくるはたらきがあります。生産者の方に感謝していただきましょう。
今日の給食【9月26日】
ごはん ぎゅうにゅう チキンライスのぐ いかナゲット チンゲンサイとたまごのスープ
チンゲンサイは、中国からやってきたアブラナ科の野菜です。チンゲンサイは、鉄やカルシウム、カロテンやビタミンCなどの栄養がたくさん含まれています。今日は、たまごといっしょにスープにしました。
今日の給食【9月25日】
ごはん ぎゅうにゅう ひじきごはんのぐ さばのスタミナやき とんじる
ひじきは、日本で縄文時代から食べられてきた海草です。私たちに不足しがちなカルシウムや鉄分を多く含んでいます。ひじきは、成長期のみなさんに食べてほしい食品です。
今日の給食【9月22日】
ごはん ぎゅうにゅう あつやきたまご ちくぜんに きのこじる きょほうゼリー
秋はきのこのおいしい季節です。今日は、きのこ汁にえのきやしめじが、筑前煮にしいたけが入っています。きのこには、食物せんいやビタミン類が多く含まれています。今日のしいたけは、栃木市産です。
今日の給食【9月21日】
ミニくろパン ぎゅうにゅう タンメン にらまんじゅう かいそうサラダ
タンメンに入っているキャベツには、ビタミンUという栄養素が含まれています。ビタミンUは、キャベジンとも呼ばれ胃や腸の働きを整える働きがあります。
今日の給食【9月20日】
ごはん ぎゅうにゅう ドライカレーのぐ フライドポテト やさいスープ
ドライカレーには、にんじん・たまねぎ・ピーマンなどが細かく刻まれて、豚肉と一緒にカレールウに入っています。野菜が苦手な人でもおいしく食べられるメニューです。
今日の給食【9月19日】
ごはん ぎゅうにゅう おさかなどんのぐ こんぶづけ いなかじる
お魚どんの具に使われている魚は、マグロです、マグロには、脳の働きを良くしてくれる油が含まれています。お魚どんの具を、ごはんにのせて食べてください。
今日の給食【9月15日】
ごはん ぎゅうにゅう プルコギ ナムル わかめスープ
プルコギは、韓国の料理です。韓国語で「プル」は火を、「コギ」は肉を意味します。甘みのある香ばしいタレでいためた料理です。
今日の給食【9月14日】
【とち介ランチ】こめこパン にっこりなしジャム ぎゅうにゅう なすとトマトのスパゲティー とりにくのハーブやき キャベツときゅうりのサラダ
今日は、栃木市でとれたおいしいものをたくさん使ったとち介ランチです。栃木市でとれた米を使った米粉パンに、岩舟地区でとれる「にっこりなしのジャム」をつけ食べてください。栃木の味を味わいましょう。
今日の給食【9月13日】
ごはん ぎゅうにゅう ぶたどんのぐ くきわかめサラダ もちむぎいりようふうたまごスープ
今日は、栃木農業高校でとれた食材をたくさん使った給食です。もち麦には、食物せんいが豊富です。おなかの腸をきれいにする働きがあります。麦のプチプチした食感を味わいましょう。もち麦について、ちょこっと食通信を見てください。
今日の給食【9月12日】
ごはん ぎゅうにゅう ユーリンチー ちゅうかあえ ワンタンスープ
ユーリンチーは、鶏肉のから揚げに甘辛のたれをかけた中国の料理です。ねぎとしょうがが入ったさっぱりしたたれがかかっているのが特徴です。
今日の給食【9月11日】
ごはん ぎゅうにゅう マーボーどうふ ギョウザ キムチあえ
今日は、みなさんの大好きなマーボーどうふです。この料理の名前は、「マーおばさんの作った料理」という意味で、中国の料理です。トウバンジャンという辛味の香辛料を使っています。
今日の給食【9月8日】
ごはん ぎゅうにゅう とりにくのからあげ きりぼしだいこんのにもの いなかじる
今日は、みなさんの大好きな鶏肉のからあげです。鶏肉には、たんぱく質が豊富で、私たちの体の筋肉や血液などをつくる働きがあります。
今日の給食【9月7日】
まるパン ぎゅうにゅう ハンバーグトマトソース ブロッコリーサラダ ひよこまめのスープ
今日は、ひよこ豆が入ったスープです。形がひよこに似ていることから、名前が付いたと言われています。ひよこ豆には、植物性のたんぱく質が豊富です。
今日の給食【9月6日】
ごはん ぎゅうにゅう キャベツとぶたにくのみそいため ひややっこ・たれ じゃがいもとわかめのみそしる
今日は、栃木市産のじゃがいもを使ったみそ汁です。じゃがいもには、炭水化物が豊富で、わたしたちの体の中でエネルギーのもとになります。
今日の給食【9月5日】
ごはん ぎゅうにゅう ガパオライスのぐ フォースープ フルーツポンチ
ガパオライスは、ひき肉をピーマンや玉ねぎといっしょにいため、ナンプラーやオイスターソースで味付けをしたのもです。ごはんにかけて食べるタイの料理です。
今日の給食【9月4日】
ミニアップルパン ぎゅうにゅう ひやしちゅうか・たれ ポテトとおこめのささみカツ やさいサラダ せのびーゼリー
今日は、暑い時期にも食欲をましてくれる冷やし中華です。色どりよく野菜も入っています。冷やし中華のスープは、塩辛いので飲まずに残してください。
今日の給食【9月1日】
ごはん ぎゅうにゅう なつやさいカレー オムレツ レモンのジュレポンチ
今日から2学期が始まります。まだまだ暑い日が続きますが、給食をしっかり食べて元気にすごしましょう。今日は、夏野菜がたくさん入ったカレーです。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。