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給食コーナー
2021年10月の記事一覧
今日の給食です。
◎今日の給食です。【10月29日(金)】
〈メニュー〉ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春巻き 中華和え
☆豆腐は、大豆を使って作られます。マーボー豆腐は、トウバンジャンという調味料を使ったビリ辛な中国料理です。ビリ辛な味が食欲を増してくれます。
〈メニュー〉ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春巻き 中華和え
☆豆腐は、大豆を使って作られます。マーボー豆腐は、トウバンジャンという調味料を使ったビリ辛な中国料理です。ビリ辛な味が食欲を増してくれます。
今日の給食です。
◎今日の給食です。【10月28日(木)】
〈メニュー〉ココアトースト 牛乳 ヘルシーサラダ ミネストローネスープ パンプキン豆乳ババロア
☆ミネストローネスープは、イタリアの料理です。いろいろな野菜と貝の形をしたマカロニが入ったケチャップ味のスープ料理です。セロリーも入っていて、さわやかな味わいのスープです。
〈メニュー〉ココアトースト 牛乳 ヘルシーサラダ ミネストローネスープ パンプキン豆乳ババロア
☆ミネストローネスープは、イタリアの料理です。いろいろな野菜と貝の形をしたマカロニが入ったケチャップ味のスープ料理です。セロリーも入っていて、さわやかな味わいのスープです。
今日の給食です。
◎今日の給食です。【10月27日(水)】
〈メニュー〉ごはん 牛乳 ポークカレー キャベツとコーンのソテー レモンのジュレポンチ
☆キャベツには、ビタミンUという栄養素が含まれています。ビタミンUは、キャベンジンとも呼ばれていて、胃や腸の潰瘍の予防効果があります。
〈メニュー〉ごはん 牛乳 ポークカレー キャベツとコーンのソテー レモンのジュレポンチ
☆キャベツには、ビタミンUという栄養素が含まれています。ビタミンUは、キャベンジンとも呼ばれていて、胃や腸の潰瘍の予防効果があります。
今日の給食です。
◎今日の給食です。【10月26日(火)】
【とち介ランチ】
ごはん わかめふりかけ 牛乳 栃木市産豚肉のソースカツ 黒大豆の枝豆 にらの味噌汁 巨峰ゼリー
☆今日は、とち介ランチです。栃木市産の黒大豆枝豆です。黒大豆枝豆は、黒大豆を未熟なうちに早摘みしたもので、香りがよく、甘みも強い品種です。また、栃木市産豚肉を使ったソースカツと巨峰ゼリーも出ています。
【とち介ランチ】
ごはん わかめふりかけ 牛乳 栃木市産豚肉のソースカツ 黒大豆の枝豆 にらの味噌汁 巨峰ゼリー
☆今日は、とち介ランチです。栃木市産の黒大豆枝豆です。黒大豆枝豆は、黒大豆を未熟なうちに早摘みしたもので、香りがよく、甘みも強い品種です。また、栃木市産豚肉を使ったソースカツと巨峰ゼリーも出ています。
今日の給食です。
◎今日の給食です。【10月25日(月)】
〈メニュー〉まるパン ハンバーグトマトソース 牛乳 茹で野菜サラダ さつまいものシチュー
☆さつまいもは、かぜ予防に効果があるビタミンCが含まれています。さつまいものビタミンCは、でんぷんで守られているので加熱しても壊れません。今日は、さつまいものシチューです。
〈メニュー〉まるパン ハンバーグトマトソース 牛乳 茹で野菜サラダ さつまいものシチュー
☆さつまいもは、かぜ予防に効果があるビタミンCが含まれています。さつまいものビタミンCは、でんぷんで守られているので加熱しても壊れません。今日は、さつまいものシチューです。
今日の給食です。
◎今日の給食です。【10月22日(金)】
〈メニュー〉ごはん 牛乳 ガパオライスの具 ゆで野菜サラダ チンゲンサイと卵のスープ
☆ガパオライスは、ひき肉をピーマンやたまねぎと一緒に炒め、ナンプラーやオイスターソースなどで味付けしたものです。ごはんにかけて食べるタイの料理です。
〈メニュー〉ごはん 牛乳 ガパオライスの具 ゆで野菜サラダ チンゲンサイと卵のスープ
☆ガパオライスは、ひき肉をピーマンやたまねぎと一緒に炒め、ナンプラーやオイスターソースなどで味付けしたものです。ごはんにかけて食べるタイの料理です。
今日の給食です。
◎今日の給食です。【10月21日(木)】
〈メニュー〉コッペパン フルーツクリームサンドの具 牛乳 アンサンブルエッグ ポトフ
☆ポトフとは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味で、フランスの家庭料理の1つです。肉類やじゃがいも、にんじん、たまねぎなどの野菜をスープで煮込みました。
〈メニュー〉コッペパン フルーツクリームサンドの具 牛乳 アンサンブルエッグ ポトフ
☆ポトフとは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味で、フランスの家庭料理の1つです。肉類やじゃがいも、にんじん、たまねぎなどの野菜をスープで煮込みました。
今日の給食です。
◎今日の給食です。【10月20日(水)】
〈メニュー〉ごはん 牛乳 鮭チーズフライ さつまいもの五目煮 きのこと豆腐のすまし汁
☆今日は、秋のおいしい食べ物がたくさん使われたメニューです。秋は、四季の中でも特においしい食べ物が増える季節です。自然の恵みに感謝しながら、秋の味をいただきましょう。
〈メニュー〉ごはん 牛乳 鮭チーズフライ さつまいもの五目煮 きのこと豆腐のすまし汁
☆今日は、秋のおいしい食べ物がたくさん使われたメニューです。秋は、四季の中でも特においしい食べ物が増える季節です。自然の恵みに感謝しながら、秋の味をいただきましょう。
今日の給食です。
◎今日の給食です。【10月19日(火)】
【ふるさとメニュー】
ごはん 牛乳 豚丼の具 キムチ和え わかめスープ
☆今日のふるさとメニューは、栃木市産の豚肉を使った豚丼です。豚肉は、タンパク質が豊富で、みなさんのからだを作る働きがあります。
【ふるさとメニュー】
ごはん 牛乳 豚丼の具 キムチ和え わかめスープ
☆今日のふるさとメニューは、栃木市産の豚肉を使った豚丼です。豚肉は、タンパク質が豊富で、みなさんのからだを作る働きがあります。
今日の給食です。
◎今日の給食です。【10月18日(月)】
〈メニュー〉ミニアップルパン 牛乳 きのこうどん ちくわの磯辺揚げ 和風サラダ
☆秋は、きのこがおいしい季節です。今日は、うどんにしいたけやまいたけなどのきのこが入っています。きのこのうま味とかつおだしが調和したおいしいうどんです。
〈メニュー〉ミニアップルパン 牛乳 きのこうどん ちくわの磯辺揚げ 和風サラダ
☆秋は、きのこがおいしい季節です。今日は、うどんにしいたけやまいたけなどのきのこが入っています。きのこのうま味とかつおだしが調和したおいしいうどんです。
今日の給食です。
◎今日の給食です。【10月15日(金)】
〈メニュー〉ごはん 牛乳 栃木市産麦納豆 じゃがいものそぼろ煮 大根とわかめの味噌汁
☆今日は、栃木市産の大豆と県産の麦の入った麦納豆です。大豆は、畑の肉と言われているほどたんぱく質が豊富です。納豆は、納豆菌で発酵させた食品です。栃木市産のふっくらした大豆は、とても甘みがあります。
〈メニュー〉ごはん 牛乳 栃木市産麦納豆 じゃがいものそぼろ煮 大根とわかめの味噌汁
☆今日は、栃木市産の大豆と県産の麦の入った麦納豆です。大豆は、畑の肉と言われているほどたんぱく質が豊富です。納豆は、納豆菌で発酵させた食品です。栃木市産のふっくらした大豆は、とても甘みがあります。
今日の給食です。
◎今日の給食です。【10月14日(木)】
〈メニュー〉ミニ黒パン 牛乳 チキンナゲット2個 茎わかめ入りサラダ 焼きそば
☆鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて、エネルギーが少なく、たんぱく質が多く含まれています。エネルギーが少ないので、エネルギーのとりすぎが気になる人にもおすすめです。
〈メニュー〉ミニ黒パン 牛乳 チキンナゲット2個 茎わかめ入りサラダ 焼きそば
☆鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて、エネルギーが少なく、たんぱく質が多く含まれています。エネルギーが少ないので、エネルギーのとりすぎが気になる人にもおすすめです。
今日の給食です。
◎今日の給食です。【10月13日(水)】
〈メニュー〉ごはん 牛乳 白身魚フライ 切り干し大根の煮物 にらのかき玉汁
☆切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。生の大根よりもカルシウムが豊富に含まれています。野菜を保存して使えるように、昔の人が考えたものです。今日は、煮物にしました。
〈メニュー〉ごはん 牛乳 白身魚フライ 切り干し大根の煮物 にらのかき玉汁
☆切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。生の大根よりもカルシウムが豊富に含まれています。野菜を保存して使えるように、昔の人が考えたものです。今日は、煮物にしました。
今日の給食です。
◎今日の給食です。【10月12日(火)】
〈メニュー〉ごはん 牛乳 ビビンバの具 ナムル 春雨スープ
☆ほうれん草には、血を作る働きのある鉄、銅、葉酸がたっぷり含まれているので、貧血予防に効果のある野菜です。今日は、手作りのドレッシングであえて、ナムルにしました。
〈メニュー〉ごはん 牛乳 ビビンバの具 ナムル 春雨スープ
☆ほうれん草には、血を作る働きのある鉄、銅、葉酸がたっぷり含まれているので、貧血予防に効果のある野菜です。今日は、手作りのドレッシングであえて、ナムルにしました。
今日の給食です。
◎今日の給食です。【10月11日(月)】
〈メニュー〉コッペパン ツナサンドの具 牛乳 ワンタンスープ りんごのジュレポンチ
☆今日のデザートは、りんごのジュレと果物を使ったものです。「1日1個のりんごは、医者を遠ざける」ということわざがあるように、りんごは、ビタミンCが豊富な果物です。ジュレとは、フランス語でゼリーのことです。
〈メニュー〉コッペパン ツナサンドの具 牛乳 ワンタンスープ りんごのジュレポンチ
☆今日のデザートは、りんごのジュレと果物を使ったものです。「1日1個のりんごは、医者を遠ざける」ということわざがあるように、りんごは、ビタミンCが豊富な果物です。ジュレとは、フランス語でゼリーのことです。
今日の給食です。
◎今日の給食です。【10月8日(金)】
〈メニュー〉【目の愛護デー】
ごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ ひめきゅうりとキャベツの昆布漬け なまあげの味噌汁 ブルーベリーゼリー
☆10月10日は、目の愛護デーです。ブルーベリーに多く含まれるアントシアニンには、目に良い栄養素がある言われています。また、目にいいと言われるビタミンAを多く含む緑黄色野菜もたくさん摂るようにしましょう。
〈メニュー〉【目の愛護デー】
ごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ ひめきゅうりとキャベツの昆布漬け なまあげの味噌汁 ブルーベリーゼリー
☆10月10日は、目の愛護デーです。ブルーベリーに多く含まれるアントシアニンには、目に良い栄養素がある言われています。また、目にいいと言われるビタミンAを多く含む緑黄色野菜もたくさん摂るようにしましょう。
今日の給食です。
◎今日の給食です。【10月7日(木)】
〈メニュー〉米粉パン 牛乳 ツナマヨオムレツ スパゲティーミートソース フレンチサラダ
☆栃木県産の米粉を使った米粉パンです。米粉を使ったパンは、もちもちした食感が楽しめます。香りの良い米粉パンを味わって食べましょう。
〈メニュー〉米粉パン 牛乳 ツナマヨオムレツ スパゲティーミートソース フレンチサラダ
☆栃木県産の米粉を使った米粉パンです。米粉を使ったパンは、もちもちした食感が楽しめます。香りの良い米粉パンを味わって食べましょう。
今日の給食です。
◎今日の給食です。【10月6日(水)】
〈メニュー〉ごはん 牛乳 肉じゃが 手作りじゃこふりかけ 大根の味噌汁
☆10月は、食品ロス削減月間です。まだ食べられる食品を捨ててしまうことを「食品ロス」と言います。日本には、「もったいない」という言葉があり、食べ物を大切にしてきました。食品ロスを減らすために、自分たちにできることを考え、実践してみましょう。
〈メニュー〉ごはん 牛乳 肉じゃが 手作りじゃこふりかけ 大根の味噌汁
☆10月は、食品ロス削減月間です。まだ食べられる食品を捨ててしまうことを「食品ロス」と言います。日本には、「もったいない」という言葉があり、食べ物を大切にしてきました。食品ロスを減らすために、自分たちにできることを考え、実践してみましょう。
今日の給食です。
◎今日の給食です。【10月5日(火)】
【かみかみメニュー】
ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き ひじきの煮物 いなかじる
☆今日は、かみかみメニューです。カルシウムが豊富ないわしや、ひじきの煮物が出ています。カルシウムを摂るだけでなく、歯やあごを丈夫にするようによくかんで食べましょう。
【かみかみメニュー】
ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き ひじきの煮物 いなかじる
☆今日は、かみかみメニューです。カルシウムが豊富ないわしや、ひじきの煮物が出ています。カルシウムを摂るだけでなく、歯やあごを丈夫にするようによくかんで食べましょう。
今日の給食です。
◎今日の給食です。【10月4日(月)】
〈メニュー〉ミニコッペパン キャラメルクリーム 牛乳 ギョウザ 味噌ラーメン ゆで野菜サラダ
☆味噌ラーメンは、スープに味噌を使用した日本のラーメンです。北海道の札幌市が発祥と言われています。豚肉やもやし、コーンなどの野菜もたくさん入っていて栄養たっぷりです。
〈メニュー〉ミニコッペパン キャラメルクリーム 牛乳 ギョウザ 味噌ラーメン ゆで野菜サラダ
☆味噌ラーメンは、スープに味噌を使用した日本のラーメンです。北海道の札幌市が発祥と言われています。豚肉やもやし、コーンなどの野菜もたくさん入っていて栄養たっぷりです。
今日の給食です。
◎今日の給食です。【10月1日(金)】
〈メニュー〉ごはん 牛乳 お魚丼の具 豚汁 昆布づけ
☆今日は、栃木市産のねぎを使った豚汁です。ねぎは、ビタミンCが豊富です。味噌汁に入れたり、麺類の薬味に使われます。ねぎの辛みが料理の味を引き立ててくれます。
〈メニュー〉ごはん 牛乳 お魚丼の具 豚汁 昆布づけ
☆今日は、栃木市産のねぎを使った豚汁です。ねぎは、ビタミンCが豊富です。味噌汁に入れたり、麺類の薬味に使われます。ねぎの辛みが料理の味を引き立ててくれます。
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