文字
背景
行間
2023年1月の記事一覧
今日の給食です【1月24日】
【大宮北小リクエストこんだて】
ごはん ぎゅうにゅう わふうハンバーグ はくさいのキムチづけ ようふうたまごスープ
大宮北小6年生のリクエスト献立で、「世界のいろいろな国の料理」です。みんなが大好きな和風のハンバーグや、野菜をたくさん使ったいろどりの良い洋風卵スープなどを考えてくれました。世界のいろいろな国の料理を、味わっていただきましょう。もりもり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。
今日の給食です【1月23日】
【国府南小リクエストこんだて】
ミニアップルパン ぎゅうにゅう みそけんちんうどん いかてんぷら ブロッコリーとコーンのサラダ シモンちゃんいちごゼリー
国府南小6年生のリクエスト献立で、「旬の野菜メニュー」です。冬においしいはくさいやブロッコリーなどの野菜をたっぷり使った献立です。みそけんちんうどんは、いろいろな材料を使っていて栄養満点です。この給食を食べると、体がぽかぽか温まりますね。
今日から学校給食週間です。栃木県産のいちごで作った「シモンちゃんいちごゼリー」が出ています。
今日の給食です【1月17日】
【大宮北小リクエストこんだて】
ごはん ぎゅうにゅう カレーコロッケ はるさめサラダ わかめスープ
大宮北小6年生のリクエスト献立で、「体調が元気になるメニュー」です。カレー味のコロッケは、みなさんの食欲を増してくれます。野菜をたっぷり使っているサラダやスープは、ビタミン類が豊富なので体の調子を整えてくれ、かぜの予防に役立ちます。栄養バランスの良い食事で、元気な体をつくりましょう。
今日の給食です【1月13日】
【国府南小リクエストこんだて】
ごはん ぎゅうにゅう さけのちゃんちゃんやき おひたし おぞうに きょほうゼリー
国府南小6年生のリクエスト献立で、「冬のあったかメニュー」です。北海道の郷土料理の「さけのちゃんちゃん焼き」やお正月によく食べる「お雑煮」を入れて、体が温まる献立を考えてくれました。季節の旬の野菜をたっぷり使った栄養満点の給食です。しっかり食べて、寒さに負けない元気な体をつくりましょう。
今日の給食です【1月12日】
メープルミルクトースト ぎゅうにゅう ミートボールシチュー やさいとウィンナーのソテー
今日は、食パンにメープルシロップと牛乳を混ぜたソースをぬって、オーブンで焼いた「メープルミルクトースト」です・給食室で調理員さんが、1枚ずつ手作りしました。パンは、一口に入る大きさにちぎって、よくかんで食べましょう。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。