給食コーナー

2022年5月の記事一覧

今日の給食です。【5月30日】

晴れミニくろパン ぎゅうにゅう やきそば チーズいりスペインふうオムレツ こまつなとコーンのサラダ晴れ

喜ぶ・デレサラダに入っている緑色の野菜は、こまつなです。小松菜は緑の濃い野菜で、カロテンを多く含んでいます。鉄やカルシウム、食物せんいも豊富です。特に、カルシウムは、ほうれん草の3倍以上もあります。喜ぶ・デレ

今日の給食です。【5月27日】

星ごはん ぎゅうにゅう ドライカレーのぐ やさいスープ りんごのジュレポンチ星

晴れのち曇り今日のデザートは、りんごのジュレを使ったフルーツポンチです。ジュレとは、フランス語でゼリーのことを言います。プルプルとした食感が特徴のフルーツポンチです。くだもの類には、ビタミン類が豊富で、体の調子を整える働きがあります。晴れのち曇り

今日の給食です。【5月26日】

晴れメープルミルクトースト ぎゅうにゅう ポークビーンズ アスパラいりゆでやさいサラダ アセロラゼリー晴れ

 

興奮・ヤッター!今日は、食パンにメープルシロップと牛乳を混ぜたソースをぬって、オーブンで焼いた「メープルトースト」です。給食室で調理員さんが手作りしました。パンは、一口に入る大きさにちぎって、よくかんで食べるようにしましょう。興奮・ヤッター!

今日の給食です。【5月24日】

ピースごはん ぎゅうにゅう マーボーどうふ ギョウザ キムチあえピース

         

衝撃・ガーンとうふは、大豆から作られます。とうふに含まれているレシチンという成分は、脳の活性化に効果があるので、記憶力や集中力を高める働きがあります。とうふには、みなさんの体を作るたんぱく質も豊富です。衝撃・ガーン

今日の給食です。【5月23日】

キラキラせわりコッペパン ぎゅうにゅう ミートさんどのぐ フライドポテト ひよこまめのスープキラキラ

 

期待・ワクワク今日は、コッペパンにミートサンドの具をはさんで食べてください。また、今日のスープには、ひよこ豆が入ったスープです。豆には、植物性のたんぱく質が豊富です。笑う